Аграрии Украины об урожае зерновых 2017

20 сентября 2017
537 просмотров Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article15995.jpg

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины сохраняет прогноз урожая зерна на 2017 год на уровне 61-63 млн т, несмотря на неблагоприятные погодные условия.

Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк на брифинге, передает УНИАН.

«Что касается валового сбора, мы сохраняем пока прогноз на уровне 61-63 млн тонн», — сказал он, отметив, что давать более точную оценку пока рано в связи с тем, что аграрии собрали урожай кукурузы только с 3% запланированных площадей.

При этом Мартынюк добавил, что, несмотря на то, что урожай сократится по сравнению с рекордным 2016 г. (65,95 млн т), экспорт зерновых по итогам 2017-2018 МГ (июль 2017 — август 2018) останется почти на уровне прошлого сезона.«Что касается экспорта, сохраняем прогноз на уровне прошлого года. Возможно, минус 1-2 млн т (в 2016-2017 МГ — 43,8 млн тонн)», — сказал Мартынюк.

По его словам, внутренний рынок Украины полностью обеспечен зерном всех категорий, а потому цены на крупяную и мукомольную продукцию в Украине будут стабильными.

«По основным позициям я прогнозирую, что цены, которые несколько увеличились, вернутся на свои исходные позиции. Я имею в виду хлеб, булочные изделия, гречку и другие мукомольные, крупяные продукты, которые присутствуют в потребительской корзине украинцев», — сказал Мартынюк.

В целом валовой сбор группы ранних зерновых в пшенице составляет 25,7 млн тонн при том, что внутреннее потребление – 9,6 млн тонн, в том числе для пищевых нужд – 4,7 млн тонн.В этом году урожаи ржи и ячменя почти рекордные и могут полностью обеспечить внутренний рынок.  "По завершению сбора ранних зерновых. В этом году в некоторых регионах мы получили новые исторические рекорды урожайности. Мы получили рекордную урожайность таких культур, как рожь и ячмень. В целом валовой сбор группы ранних зерновых в пшенице составляет 25,7 млн тонн при том, что внутреннее потребление – 9,6 млн тонн, в том числе для пищевых нужд – 4,7 млн тонн", – рассказал чиновник.

 Также Мартынюк отметил, что Украина – одна из немногих стран мира, которые могут позволить себе экспорт половины выращенного зерна. В этом году украинцам впервые не придется импортировать рожь, а сборы ячменя полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка.

"В целом урожай по ранним зерновым в этом году является вторым по объему за всю историю независимости. В прошлом году был рекордный", – добавил Мартынюк.

Читайте : В Украине 15 областей собрали рекордный урожай зерновых 

Похожие статьи:

Новости Сельского хозяйстваВ Украине 15 областей собрали рекордный урожай зерновых

Новости ПолитикиВіктор Пєлєвін про ситуацію в Україні

Новости Сельского хозяйстваУкраина с начала маркетингового года экспортировала 17,6 млн тонн зерновых

Новости БизнесаНаркотрафик.UA.

Новости УкраиныРибак відкинув можливість введення НС в Україні

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети