Что происходит с производством молока в Украине ?

25 июня 2017
581 просмотр Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article15408.jpg

Молочная промышленность занимает важное место не только в аграрном секторе, но и в экономике нашего государства. Молочные продукты имеют огромное значение для нашего здоровья, являются незаменимыми в нашем рационе, в т.ч. и наших детей. 

Однако, в реальной жизни из-за непродуманной политики аграрный сектор продолжает сокращать объемы производства и резать крупный рогатый скот.  Украина входит в «земельную» реформу с отмененным льготным налогообложением аграриев; повышенными в разы ставками единого налога для всех видов находящихся у них в пользовании земель; ограниченными возможностями экспорта на европейские рынки (низкие квоты на беспошлинную поставку в ЕС исчерпываются в первые месяцы года). Кроме того, Украина экспортирует сырье, а не конечный продукт, который существенно дороже. К сожалннию   стандартам ЕС соответствует только 30% украинского молока. Сокращается количество малых фермерских хозяйств из-за отсутствия господдержки.

Вырезается скот (минус 8,3% свиней, минус 2,4% коров), происходит падение производства молока в 2/3 областей  Украины. Происходит дальнейший отток людей из села. И если 20 лет назад Украина производила более 18 млн т молока, из которых 17 млн 861 тыс. т давали сельхозпредприятия, то в настоящее время его количество колеблется в пределах всего лшь 11 млн.т. 

В этом году производство молока в Украине снизилось на 1% в январе-мае  (без учета Крыма и Севастополя, части зоны проведения АТО) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 3,97 млн тонн. Об этом сообщает сайт Государственной службы статистики.

Имея масштабные природные ресурсы агросектора для производства молока Украина по итогам января-апреля 2017 г. импортировала 205 т молока на сумму $343 тыс. Об этом свидетельствуют данные ГФС.

Основными экспортерами молока в Украину в январе-апреле 2017 г. являются Германия (на $179 тыс.), Польша (на $97 тыс.) и Франция (на $33 тыс.). Экспорт этих стран в Украину составил 106,99 т, 57,97 т и 19,72 т молока соответственно.

 



 

 

Похожие статьи:

Новости УкраиныРибак відкинув можливість введення НС в Україні

Новости Сельского хозяйстваУкраина с начала маркетингового года экспортировала 17,6 млн тонн зерновых

Новости ПолитикиВіктор Пєлєвін про ситуацію в Україні

Новости БизнесаНаркотрафик.UA.

Новости УкраиныВ Україні 102 населених пункти залишаються без світла, із заметів звільнено 97 осіб - ДСНС

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети