Перспективы виноградарства в Запорожской области

6 сентября 2016
2443 просмотра Голосов: 0 Автор:Билай Юрий
article13426.jpg

Украинский бизнес и власть активно ищут свою нишу в системе экономики ЕС. Тот факт, что торговля в ЕС ограничена квотами, бизнес не пугает. Сейчас как раз идет процесс поиска отрасли, которая еще не занята, либо там нет жесткой конкуренции. Одной из таких отраслей является виноградарство.

Украина в свое время была одним из лидеров Европы по выращиванию винограда. Однако на заре независимости тогда еще союзная власть дала указания все виноградники вырубить. Начиная с 1991 года, шел медленный процесс восстановления былых объемов производства.

В 2016 году мы можем сказать, что Украина готова выращивать виноград не только для внутреннего рынка, а и на экспорт. Одним из регионов, где выращивается как раз экспортный виноград, является Запорожская область.

На данный момент бизнес продолжает наращивание объема производства. До 2020 года планируется, что площади виноградников вырастут до 2,2 тысяч га. Если в 2015 году было собрано 6,8 тыс. тонн винограда, то уже до 2020 года эти объемы вырастут вдвое.

Одним из самых передовых районов выращивания винограда в Запорожской области назван Бердянский район. Тут выращено более 50% всего урожая. В свое время в районном центре был даже свой винный завод. Однако сейчас его не существует даже на бумаге. Остается только один выход продажи урожая – через морской порт за границу.

На сегодня рассматриваются несколько стран для экспорта украинской продукции – страны Балтии, Венгрия, Швеция, Норвегия. Эти страны особенны тем, что там не растут те сорта винограда, которые есть у нас. Особенно это касается так называемых «сахарных сортов», в которых высоко содержание сахара. Именно такой виноград пользуется спросом у европейского покупателя. 

Похожие статьи:

Новости УкраиныСуд помістив під домашній арешт 26 активістів запорізького Євромайдану

Новости Украины«Призраки Севастополя» взяли на себя ответственность за убийство в Запорожье

ПроисшествияВ Запорожье выстрелом в бензобак убили активиста «Автомайдана»

Коммунальные предприятияЗапорожье: кризис в ЖКХ усиливается?

Новости УкраиныПоїзди Hyundai знімають з маршрутів

Комментарии 1

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети