Тимофей Нагорный: 30 августа Николай Нижниковский удивит всех новым рекордом!

27 августа 2020
1143 просмотра Голосов: 0 Автор:Ukraineman
article19595.jpg

24 августа 2015 года 11 – летний Николай  Нижниковский подорвался при взрыве артиллерийского снаряда. Во время трагедии его младший брат, четырехлетний Даня, погиб на месте. 

По словам очевидцев несчастья, чудом оставшийся в живых Коля выглядел так, будто его прокрутило в мясорубке. Мальчик получил тяжелую черепно-мозговую травму, осколок повредил левый глаз и буквально разворотил лицо. Хирурги военного госпиталя, куда Колю доставили украинские военные, ампутировали ему обе ноги и правое предплечье.

 Почти месяц мальчик находился на грани жизни и смерти. Врачи оценивали состояние пациента как крайне тяжелое и, чтобы избавить от невыносимых болей, ввели его в искусственную кому.

 Однако вопреки самым худшим прогнозам Коля выжил. Осознав, что с ним случилось, сначала часто плакал, а потом замкнулся в себе. Страшно представить, что ожидало искалеченного войной ребенка из обычной семьи, обитающей в маленьком прифронтовом поселке Володарское (Никольское) под Мариуполем, если не хирурги из Канады… Специалисты закрыли ребенку отверстие в лобной кости с помощью титановой пластины, исправили шрам, который проходит через весь лоб, срезали грубые келоидные рубцы на щеке и подбородке, подсадив туда кожу с бедра.

Затем, при участии волонтеров, помогли отправить мальчика в специализированную клинику «Шрайнерс» в Монреале, где Коля проходил лечение, реабилитацию и протезирование. Он перенес множество операций на культях, на травмированный глаз ему пересадили донорскую роговицу, и это помогло вернуть зрение.

Когда о нем сняли документальный фильм и показали на ведущем телеканале Канады Коля стал знаменитостью. Маленький украинец поразил канадцев недетской силой духа. Несмотря на высокую степень ампутации конечностей, он быстро научился ходить и даже бегать на протезах. С ним встретился Премьер – Министр Канады Джастин Трюдо, ему аплодировали стоя в Парламенте, предлагали квартиру, машину, гражданство… 

 

Но в  конце ноября 2016 года Николай вернулся в Украину и начал активно заниматься плаванием у запорожских тренеров Павельевой Ирины и Самородиной Натальи. На первых соревнованиях начал завоевывать призовые места. Так появилась мечта – стать паралимпийским чемпионом. За четыре года тренировки часто прерывались операциями и различными испытаниями. С 1 июня 2020 года Коля начал тренироваться и пробиваться к своей мечте  в Киеве под руководством Тимофея Нагорного.

Тимофей, с этого года Вы помогаете Николаю Нижниковскому, расскажите о достижениях и планах?

Коле я помогаю уже 5 лет и старался всегда, по мере моих сил и возможностей,  участвовать в его многострадальной судьбе и спортивной карьере. Заключительную операцию прошли в марте этого года, два месяца реабилитации и с июня начали  тренироваться вместе с рекордсменом мира Олегом Лисогором.

Ну активная фаза вашего сотрудничества началась именно в этом году, судя по соц. сетям и освещению в СМИ?

Я приехал к Коле 31 декабря 2019 года домой в Запорожье и понял, что ему нужна моя помощь и участие. Обсудили с мамой Аллой все вопросы и составили совместный план действий. Это операция, реабилитация, организация тренировочного процесса, приобретения жилья и т.д.

Ну с 1 июня он прям стал очень заметным и популярным. Я так понимаю, это не волшебство, а конкретно Ваш почерк – привлечения внимания СМИ и общественности к человеку с инвалидностью, который хочет стать чемпионом. Так?

Можно и так сказать. В международный День защиты детей, 1 июня, был создан проект с участием Коли и мы громко заявили о его амбициях и мечте – стать паралимпийским чемпионом. Обратились к народным избранникам, чиновникам и бизнесменам…

 

И какой результат?

К сожалению, из 432 народных депутатов никто не ответил на наши письма. И мы в день парламентаризма, 30 июня, пришли с Колей к Верховной Раде Украины. Не буду рассказывать, какая реакция была у народных избранников на покалеченного войной подростка. 

Только отмечу Жана Беленюка, который первый подошел к Коле и пообещал всестороннюю поддержку. Для нас важно его участие и содействие в решении насущных проблем.

После установления рекорда Коля произвел впечатление на всех и сейчас проблем с финансированием не будет.

Для нас было важно, чтобы Николай произвел впечатление на уполномоченного Президента по правам людей с инвалидностью Валерия Михайловича Сушкевича. Он профессионал своего дела и благодаря его талантам и стараниям Украина завоевала третье место в общекомандном зачете на летних паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. 

Уверен, что Валерий Михайлович заметил прогресс в тренировках и будет готов в ближайшее время снова встретиться с Колей. 

Кстати, сложно было организовать заплыв в Днепре?  Все — таки центр Киева, остановить движение водного транспорта и плавсредств задача не из легких. 

Это был 628 проект за 31 год моей активной общественной деятельности, мы справлялись с задачами и посложней. 

 

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить начальника речной полиции Киева полковника Полиенко Тараса Ивановича, директора коммунального предприятия «Плесо» Боярчук Виталия Борисовича и председателя правления общественного союза «Труханов остров»  Алексея Каленкского – благодаря общим усилиям у нас все получилось слаженно, профессионально и без проблем.

Ну и заключительный вопрос, чем Вы собираетесь удивлять дальше с Николаем?

У меня есть понимание, как Николай Нижниковский станет примером подражания для сверстников и соотечественников. 

 

Мы шаг за шагом поднимаем его узнаваемость и улучшаем спортивные результаты. 30 августа  он будет плыть 2 км на открытой воде с финишем в Гидропарке. Каждый, кто подойдет в 15.00 к Венецианскому мосту Гидропарка, узнает получше Николая и возможно станет ему другом. Мы со своей стороны постараемся удивить киевлян и гостей столицы ярким спортивным событием

 

Комментарии (0)

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети