Фрилансеры будут работать по-белому:электронный договор, инвойс. Закон

4 ноября 2016
1971 просмотр Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article13832.jpg

Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг.

Законопроект № 4496 во втором чтении и в целом с предложениями и  поправками поддержали 270 народных депутатов, сообщил «Интерфакс-Украина».Его внес в парламент коллектив авторов, в частности Виктория Пташник (внефракционный), Владислав Голуб (БПП), Оксана Продан (БПП) и другие.В пояснительной записке депутаты указывают, что подавляющее большинство фрилансеров вследствие сложности и чрезмерной бюрократизации процесса не работает в легальном поле, а пользуется системами Payoneer, PayPal и тому подобное.Поэтому объемы экспорта услуг все сокращаются. В 2015 году экспорт услуг составил лишь 83% от показателя 2014 (данные Госкомстата). Компьютерных услуг предоставлено почти 966 млн. Долл. США, а это лишь 88% от объемов 2014 года.

Законопроект устраняет искусственные административные барьеры по перечислению в Украину валютной выручки экспортерами услуг, сообщил перед голосованием председатель комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

«Проект закона будет способствовать развитию украинской IT-индустрии, креативных индустрий, всех, кто предоставляет интеллектуальные услуги, за счет ликвидации того искусственного валютного контроля, который сегодня не работает в этой сфере, и только создает регуляторные барьеры», — сказал он.

С вступлением в силу этого закона можно будет заключать внешнеэкономические договоры не только в письменной, но и в электронной форме.Счет (инвойс) станет первичным документом и может быть подписан с помощью личной подписи, аналога собственноручной подписи, электронной подписи или электронной цифровой подписи, электронной подписи одноразовым идентификатором.

Кроме этого, банкам будет запрещено требовать перевод документов на украинский язык, в случае если они оформлены на английском.В свою очередь это приведет к выводу значительного объема фрилансеров в легальную плоскость деятельности.

 

Похожие статьи:

Новости Сельского хозяйстваПочему украинские аграрии не могут нормально работать

Новости Сельского хозяйстваЗерновой НДС: Кабмин "выруливает" на невозмещение

Коммунальные предприятияУкраїнці потрапили в іпотечну пастку

Новости ПолитикиЯнукович підписав закон про звільнення євромайданівців

Новости ПолитикиОпозиція: Янукович затягує з підписанням закону про звільнення євромайданівців

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети