Компания IBM создала самый мощный квантовый компьютер в мире

12 ноября 2017
175 просмотров Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article16333.jpg

Американская компания IBM создала прототип процессора с 50 квантовыми разрядами, сообщило англоязычное интернет-издание «Popular Mechanics».

«Дарио Джил, который возглавляет отдел исследований квантовых вычислений и искусственного разума, заявил, что ученые успешно построили и измерили прототип процессора с 50 квантовыми разрядами. По словам Джила, квантовый компьютер с такой мощностью создан впервые», — отмечается в публикации на сайте издания в пятницу.

В информации подчеркивается, что технология квантовых вычислений позволяет осуществлять вычисления с гораздо большей скоростью, чем у современных компьютеров.

«Квантовые вычисления — это технология, которая еще находится на ранних стадиях развития. Она использует особенности квантовой физики для осуществления вычислений с гораздо большей скоростью, чем у современных компьютеров», — говорится в материале.

Принцип действия квантового компьютера основывается на контринтуитивных свойствах субатомных частиц, в которых биты информации, называемые квантовыми битами (кубитами), могут находиться в нескольких состояниях одновременно, а не только 1 или 0, как это делают обычные компьютерные биты. Еще в 1990-х ученые начали создавать алгоритмы для кубитов, которые в теории могут выполнять вычисления экспоненциально быстрее, чем классические компьютеры.

Но на практике заставить достаточное количество кубитов работать на этих алгоритмах (то есть создать так называемый универсальный квантовый компьютер) невероятно сложно. Сегодня есть две основные технологии, которые более-менее решают эту проблему. Одна замыкает ионы в вакууме с помощью электрических и магнитных полей, а другая инкорпорирует кубиты в микроскопические сверхпроводящие сети, которые функционируют при температурах лишь на несколько градусов выше абсолютного нуля. IBM сделала ставку на второй подход.

В гонке за создание первого функционального универсального квантового компьютера участвует также в Google, которая основала собственную лабораторию по изучению сверхпроводящих кубитов в Санта-Барбаре (Калифорния), а также несколько стартапов, частных и академических исследовательских инициатив. Все они объявили про собственные дорожные карты строительства таких машин. Однако чтобы квантовые компьютеры смогли побить рекорд традиционных компьютеров, которые нужно связать в сеть, как минимум, 50 кубитов, а актуального рекорда – 20 – хватает только для простых вычислений.

Quantum Experience от IBM работает всего на пяти. Хотя эту систему и нельзя назвать технологическим шедевром или прорывом, впрочем, с ее помощью компании удалось решить ряд важных задач, связанных с работой машины в онлайне и ее адаптации для людей, которые не обязательно являются физиками и не имели предыдущего опыта работы с системами такого класса. За десять месяцев работы исследователи из ста стран мира выполнили свыше 250.000 вычислений на этом квантовом сервисе. Имея доступ к таким системам, как Quantum Experience ли IBM Q, программисты и ученые со всего мира могут поработать с уникальными вызовами квантового программирования, которое очень отличается от программирования традиционных компьютеров, ведь требует понимания и адаптации к ограничениям физических кубитов.

 

По материалам

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети