ПриватБанк запустил систему бесконтактной оплаты смартфоном

15 марта 2017
1481 просмотр Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article14698.jpg

Государственный ПриватБанк и компания Mastercard запустили цифровой бесконтактный кошелек на базе Near Field Communication (NFC). Новая услуга позволит пользователям смартфонов с функцией NFC быстро рассчитываться в торговых точках, платежные терминалы которых поддерживают технологию бесконтактной оплаты.Рассчитаться можно с помощью смартфонов на Android. До конца года к бесконтактным платежам смогут подключиться пользователи iPhone.

Чтобы бесконтактно оплачивать покупки смартфоном, необходимо активировать NFC-оплату в приложении Приват24, и в торговой точке преподнести разблокированный телефон к терминалу. Технология позволяет пользоваться кошельком даже при отсутствии мобильного покрытия, пишет НВ.

«Это прекрасная возможность для более 5 миллионов клиентов Приват24, которые уже пользуются электронным банком на собственных мобильных устройствах, кто планирует при оплате покупок отказаться не только от наличных денег, но и вообще от физических карточек», – заверил председатель правления ПриватБанка Александр Шлапак.

Бесконтактные расчеты уже совершили революцию на платежном рынке страны, и сегодня, по словам генерального директора Mastercard в Украине, Молдове, Грузии и странах Центральной Азии Веры Платоновой, они выходят на новый этап развития, когда смартфон становится универсальным инструментом связи и осуществления удобных и безопасных бесконтактных оплат.

«По нашим исследованиям, украинцы скорее оставят дома кошелек чем смартфон, с которым они проводят минимум 4 часа в день», – подчеркнула она актуальность этого вопроса.

Сегодня среди операторов цифровых кошельков в мире, работающих на глобальной цифровой платформе Mastercard Digital Enablement Service, такие компании как Apple, Samsung, Google и другие. В Украине сейчас NFC-кошелек доступен для мобильных телефонов с программным обеспечением Android 4.4 KitKat и выше, которые имеют встроенный NFC-чип.

Как сообщил НВ Бизнес директор по инновациям MasterСard Юрий Батхин, технологически Украина готова запустить мобильные кошельки и для пользователей iOS, однако пока официально компания Apple не зашла в Украину с системой мобильных платежей Apple Pay, запуск такой услуги для владельцев iPhone откладывается.

«Мы говорили о сроках прихода этих решений [Apple Pay и Google Wallet] в страну и, могу сказать, что они рассматривают Украину в своих планах. Пока нет точных дат, но мы говорим о годичной перспективе», – делится Батхин.

«Мы, безусловно, хотели бы и телефоны Apple подсоединить. Но эта система достаточно консервативна по отношению к нашему государству, они будут ожидать массового запуска этой технологии», – продолжает мысль Шлапак.

Пока международные компании присматриваются к украинскому рынку, отечественные банки принялись развивать инфраструктуру цифровых расчетов. По словам Платоновой, в течение года цифровые кошельки введет около десятка банков. В частности, сертификацию в Mastercard уже прошли государственный Ощадбанк и польский Кредобанк.

В спросе со стороны пользователей смартфонов эксперты не сомневаются. Так, например, за два года существования цифровых расчетов в метро бесконтактными картами и устройствами рассчитались более 7 млн раз. По данным исследований, 72% украинских онлайн-пользователей утверждают, что предпочли бы оплаты с помощью смартфона.

Другой вопрос, как говорит директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов, сеть приема инструментов с использованием NFC-технологий в Украине расширяется не так быстро, как того требуют потребители услуг.

По его словам, более 80% платежных терминалов на сегодня способны принимать к оплате бесконтактные инструменты, но украинский малый и средний бизнес не спешит устанавливать их у себя, даже вопреки требованиям законодательства. Последнее в основном связано с попытками предпринимателей оптимизировать налогообложение или работой бизнеса в «серой» зоне.

«Скажем, вы идете с работы и проходите мимо кофейни, где нельзя рассчитаться карточкой, мимо магазина одежды, мимо химчисток и автомоек. Все эти сегменты экономики в полной мере интересны для потребителей финансовых услуг. Поэтому клиенты точно будут этот сервис использовать и поощрять наших граждан дополнительно не нужно, только дать возможность платить за каждый товар и услуги», – говорит Карпов.

«Инфраструктура является важным фактором, на который смотрят операторы мобильных кошельков, принимая решение, заходить на тот или иной рынок. Поэтому такие технологии в первую очередь приходят в Великобританию, Чехию, Польшу. На Украину смотрят, потому что у нас все же высокий уровень безналичных расчетов», – подтверждает Батхін.

По информации представителя MasterСard, подобные решения уже успешно работают в Польше, Венгрии, Швеции и еще нескольких европейских странах. В некоторых из них насчитывается уже несколько сотен тысяч активных потребителей цифровых мобильных кошельков.

Похожие статьи:

Новости УкраиныЧерговий банк обмежив зняття готівки з карт

Новости ЭкономикиГонтарева:Приватбанк исполняет все требования Нацбанка Украины

ЭкономикаПриватБанку настав кінець

Новости ПреступностиСотрудники ПриватБанка украли из бюджета 19 млрд. гривен

Новости БизнесаВ американском рейтинге «Forbes» оказались 9 украинцев

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети