Телеком-оператор "Интеллеком" сможет предоставлять услуги мобильной связи 4G

1 августа 2016
2034 просмотра Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article13163.jpg

Невзирая  на условия всеобщего кризиса, основатель  беспроводного телеком-оператора "Интеллектуальные коммуникации" (ТМ Giraffe) Игорь Литовченко планирует стать первым в Украине национальным мобильным оператором в стандарте 4G.Для этого компания подала в НКРСИ  заявку на получение 4G лицензии. Как пишет издание "Экономическая правда", накануне оператор показал в Киеве возможности связи четвертого поколения.

 

Тем не менее, большинство опрошенных  участников рынка и экспертов не верят в осуществимость планов оператора. Они считают, что руководство компании пытается сохранить лицензию на радиочастоты для 4G накануне их глобального перераспределения.Что же происходит на самом деле?

Китай и Индия как пример

Тестирование четвертого поколения проходило в офисе компании "Интеллектуальные коммуникации" (сокращенно — Intellecom) на оборудовании Ericsson и гаджетах Huawei. Была задействована разновидность стандарта связи четвертого поколения LTE TDD в диапазоне 2300 МГц (Band 40).

Тестировалась максимальная скорость радио-интерфейса, голосовых и видеозвонков (VoLTE) и просмотра видео высокого качества из сети Интернет в режиме реального времени на нескольких терминалах одновременно. В результате удалось достичь скорости загрузки в 201-211 Мбит/с и отдачи 7 Мбит/с.

Специалисты Intellecom задействовали две полосы передачи данных, каждая из которых по 20 МГц. При этом теоретический максимум в двух полосах составляет 224 Мбит/с на загрузку. Для сравнения lifecell декларирует пиковую скорость в своей 3G+ сети на уровне 63,3 Мбит/с.

В настоящее время на стандарте LTE TDD работает 77 коммерческих сетей в 43 странах мира. Всего в мире существует примерно 500 коммерческих LTE сетей и 1,6 млрд пользователей 4G, большинство из которых живут в Китае и Индии.

Поддерживают технологию связи четвертого поколения примерно 2 тыс. устройств существующих на рынке. Из них 1,3 тыс. — смартфоны.

С WiMax не сложилось

В 2009 году Intellecom получил на 10 лет национальную лицензию на полосу радиочастот шириной 55 МГц в диапазоне 2345-2400 МГц и начал строить сеть WiMax.

В 2011 под брендом Giraffe запустил продажу услуг беспроводного широкополосного доступа в Интернет).

По словам директора по развитию бизнеса Intellecom Сергея Колобова, в инфраструктуру было инвестировано 100 млн долларов.

Абонентская база компании в лучшие времена насчитывала 30 тыс. человек. Сегодня же стандарт WiMax "мертв" — операторское и клиентское оборудование не производится, количество абонентов снизилось до 8 тыс. При этом штат оператора насчитывает 60 человек.

Единственный выход в компании видят в переходе на стандарт TDD LTE, и частоты для этого идеально подходят.

"Мы готовы развернуть широкую сеть в этом стандарте в Украине в достаточно сжатый срок. Мы имеем на сегодня достаточную поддержку наших партнеров-производителей Ericsson и Huawei. У нас также есть поддержка и готовность достаточно известных компаний с хорошей репутацией в мире инвестировать в этот тех проект", — говорит исполнительный директор компании Intellecom Александр Дорофий.

Он отказывается назвать инвесторов, но утверждает, что они готовы вложить в строительство национальной сети 400-500 млн долларов.

В рамках проекта руководство компании обещает покрыть 21 крупнейший город страны, купить номерной ресурс и заключить национальное роуминговое соглашение с одним из операторов "большой тройки". На полное разворачивание сети Дорофий отводит 3 года.

Чтобы осуществить задуманное Intellecom 8 июля 2016 подал в Комиссию регулирования связи заявление о смене стандарта с WiMax на LTE TDD. До 9 сентября Комиссия должна дать свой ответ.

"Мы уверены, что заявка не будет отклонена, потому что мы действуем исключительно согласно закону" — подчеркнул Колобов. На уточняющий вопрос журналиста, будет ли компания обращаться в суд, получив отказ, многозначительно добавляет — "будем решать".

Только через конкурс

В НКРСИ подтвердили получение заявки Intellecom и сообщили, что она будет рассмотрена в установленные законодательством сроки. Там также подчеркнули, что Комиссия принимает свои решения исходя, в том числе, из существующей на сегодня общей проблематики рынка радиочастотного ресурса.

Проблем же на этом рынке хватает: неравномерное и "ласкутное" распределение частот, необоснованная концентрация и отсутствие свободного ресурса для запуска 4G LTE.

Поэтому регулятор действует в трех направлениях: уравнивает стоимость использования радиочастотных ресурсов, проводит дефрагментацию спектра и внедряет рыночные механизмы для устранения неоправданной концентрации спектра.

В контексте такой стратегии регулятора крайне маловероятно, что Intellecom получит 4G лицензию. Не в его пользу играет репутация — за пять лет он так и не построил конкурентную беспроводную сеть. Компания также выступает против повышения рентной платы за использования радиочастотных ресурсов в 489 раз — до ставок мобильных операторов.

Кроме того, попытка получить лицензию вне конкурса идет в разрез с политикой НКРСИ предоставить участникам рынка равные условия на 4G тендере.

Единственным, кто из опрошенных "Экономической правдой" верит в "счастливую звезду"  Intellecom, оказался учредитель "СВ-Консалтинг" Олег Стефанюк. По его словам, компания обладает всеми необходимыми финансовыми ресурсами и экспертизой для строительства национальной сети 4G. Шансы отвоевать абонентов у "большой тройки" мобильных операторов он оценивает как высокие.

"В данном случае первично наличие лицензии. С лицензией привлечь инвестиции — не очень большая хитрость. А что касается доли рынка, то к концу 2017 года доля видео в мобильном трафике будет составлять 80%. У Intellecom частоты как раз "заточены" под передачу данных", — объясняет конкурентные преимущества компании Стефанюк.

Впрочем, участник телеком рынка Украины, попросивший его не называть, сомневается, что Intellecom получит лицензию на 4G раньше конкурса.

"Какая лицензия на 4G? Giraffe, имеющий миллионные долги, хочет получить лицензию бесплатно? Я понимаю, что Игорь Владимирович будет использовать все возможности, он очень умный менеджер, но все должны быть в равных условиях. Все лицензии на 4G должны выдаваться на конкурсной основе", — считает спикер.

А представитель одного из операторов "большой тройки" не под запись и вовсе высказал мнение, что пиар 4G и заявка в НКРСИ со стороны Intellecom связаны с попыткой избежать пересмотра или изъятия лицензии.

"Они не особо активно развивают свою технологию. А сейчас в рамках выполнения указа Президента по подготовке тендера на 4G происходит пересмотр частотного диапазона, на котором может внедряться 4G", — говорит собеседник.

Похожие статьи:

Новости ЭкономикиВ Украине дорожает телефонная связь.НКРСИ

IT-ТехнологииМТС: Расскажите ФСБ про свою Украину

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети