ТОП-5 событий телекома, которые должны случиться в 2018 году

27 декабря 2017
426 просмотров Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article16625.jpg

Предновогодний прогноз: базируясь на предпосылках к важным событиям, которые имели место в уходящем году, LIGA.net решила спрогнозировать, какие 5 самых главных событий случатся в телеком-индустрии в 2018-м. Очевидно, некоторые из них будут иметь эффект не только на отрасль, но и на всю экономику Украины.

1.Пока в Европе уже тестируют 5G, в Украине никак не могли решить, когда и как запускать 4G (LTE). Все настолько затянулось, что у некоторых представителей власти даже были мысли "перепрыгнуть" этот этап и внедрять сразу пятое поколение.

Но государство все-таки старается наверстать упущенное. В начале 2018 года телеком-регулятор проведет сразу два 4G конкурса. Первый будет на частоты в 2600 МГц. Он запланирован на 23 января. Освоение этого диапазона более затратное для операторов с точки зрения инвестиций. Но частоты обеспечивают большую емкость сигнала на меньшей площади. Операторы начнут внедрять этот стандарт в городах-миллионниках в марте-апреле следующего года.

Второй конкурс (в диапазоне 1800 МГц) более интересен для мобильщиков чем первый, как с точки зрения меньшей стоимости внедрения, так и с точки зрения покрытия больших площадей. Он запланирован на 26 февраля. Принцип внедрения 4G будет чем-то напоминать 3G. Первыми связь запустят городах-миллионниках, а потом очередь дойдет и до городов поменьше. Первые города получат 4G в этом стандарте в июле-августе 2018 года.

2.Недавно стало известно, что в следующем году наконец-то сдвинется с мертвой точки вопрос запуска в киевском метро 3G и 4G.После долгих попыток договориться с компанией ЕСУ, которая строит для операторов 2G сеть, операторы решили создать 3G/4G сеть с нуля. Тендер для поиска нового подрядчика запланирован на первый квартал 2018 года.Из-за специфики работы подземки связь нового поколения появится в метро примерно через год после определения подрядчика. Это будет или конец 2018 года или начало 2019 года. Сейчас мобильная связь с доступом в интернет по GPRS есть на 40 станциях из 52.

3. Произойдет кодировка спутника и отключение аналога — четыре крупнейшие медиа-группы — Интер (Дмитрия Фирташа, Сергея Левочкина и Валерия Хорошковского), StarLightMedia (Виктора Пинчука), Украина (Рината Ахметова), и 1+1 (Игоря Коломойского) предварительно договорились закодировать свои телеканалы на спутнике. Они хотят заработать на кодировке, продавая подписку. 

Ориентировочно кодировка может произойти весной 2018 года. Украинцам придется решать: платить ли за доступ к телеканалам, переходить на Т2 (открытое цифровое эфирное ТВ) или же отдать предпочтение в пользу кабельного ТВ.

Параллельно в Украине должен наконец случиться переход на цифровое телевидение. Аналоговое должно было уже давно отойти в историю, но сроки отключения несколько раз сдвигались. Согласно последним анонсам, аналоговое вещание будет отключено 30 июня 2018 года.

4. В 2017 году инвестиционные фонды решили продать крупнейшего провайдера кабельного ТВ Воля. Сначала к ней начали присматриваться бывший глава администрации президента и экс-владелец медиа-холдинга УМХ Борис Ложкин и бывший министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.За актив  предложили лишь около $50 млн. В то время как инвесторы Воли рассчитывали на $160 млн. Ценового компромисса стороны пока так и не достигли. Чуть позже стало известно, что Волей интересуется и третий по величине абонбазы мобильный оператор lifecell. 

Ранее СЕО lifecell Исмет Языджы заявлял, что в их дорожной карте в Украине есть не только активы мобильной связи, но и фиксированной, а также дополнительных услуг. Он упомянул, что оператор присматривается к некоторым таким провайдерам. "Я вам скажу, это две компании, два актива", — уточнял он.Таким образом, в 2018 году Воля может поменять собственника. Кто это будет — интрига пока сохраняется.

5.Что будет с национализацией Укртелекома? Весной этого года ФГИ подал иск в суд для расторжения договора о приватизации Укртелекома компанией ЕСУ Рината Ахметова. Ведомство решило, что ЕСУ не выполняет обязательств по внесению инвестиций в размере $450 млн и передаче в госсобственность системы правительственной связи. В октябре суд первой инстанции поддержал позицию государства и постановил разорвать договор приватизации, обязал Укрэксимбанк списать со счета ЕСУ акции оператора в пользу государства и выплатить пеню в размере $81,9 млн. ЕСУ подала апелляцию, но через полтора месяца апелляционная инстанция полностью поддержала выводы первого суда.

Поскольку ЕСУ уже направила кассацию, точка в споре будет поставлена ориентировочно в январе.Если государство выиграет и в этой инстанции, возможны два варианта. Первый — Кабмин принимает решение передать оператора в распоряжение Мининфраструктуры. Чтобы актив работал "на благо родины". Второй — правительство закрепляет акции в ФГИ и тот готовит предприятие к повторному тендеру. Если ЕСУ вдруг победит в последних инстанциях, тогда Укртелеком "железно" закрепляется за Ахметовым. 

Похожие статьи:

Новости УкраиныСвітовий банк погіршив прогноз спаду економіки України

Политические статьиЧто говорят эксперты о судьбе гривны

ОбществоСланцеві землетруси в США можуть стати сильнішими

Новости Сельского хозяйстваМировые цены на нефть выросли на нестабильности в Южном Судане

Новости Сельского хозяйстваУкраїна знову збере великий урожай зерна, – прогноз

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети