Украина тихонько лидирует в революции криптовалют — американский эксперт

31 марта 2017
939 просмотров Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article14807.jpg

Приятно быть в чем-то первыми, опережая даже такие страны, как Соединенные Штаты Америки. И по мнению американского эксперта, есть такая сфера, в которой наша страна обошла всех — криптовалюты. Директор по коммуникациям R Street Institute и политический аналитик Бен Карнс написал колонку на Forbes о том, почему Украина «по-тихому» лидирует в революции цифровых валют.

В Украине часто шутят о том, как выжить на официальную зарплату. По мнению Карнса, всеобъемлющая коррупция и чисто украинская ментальность «хата з краю» стали плацдармом для формирования в стране уникальных условий для развития технологий. За пределами войны с Россией и экономической нестабильности тихо развивается цифровая революция в форме практически беспрецедентного принятия криптовалют, таких как биткоин.

Биткоин основана на технологии блокчейн, которая позволяет валюте быть децентрализованной, а следовательно анонимной, защищенной и стабильной. Это делает криптовалюты чем-то вроде открытой, прозрачной денежной системы. В сентябре 2016 года в Киеве появился первый центр разработки и изучения Blockchain. Его открыли американская технологическая компания Innovecs и сооснователь Bitcoin Foundation Ukraine Михаил Чобанян с целью предложить эту технологию в банковской сфере для коммерческого использования, а в государственном секторе — для борьбы с коррупцией.

«Украина приняла биткоин с распростертыми объятиями, когда многие граждане стали использовать эту валюту для защиты от сумасшедшей инфляции и нестабильности гривны, которая в результате затяжного кризиса потеряла 80% стоимости. В 2014 году почти 5000 банкоматов по всей стране предложили возможность покупать биткоины за наличные так же легко, как осуществлять традиционные банковские операции.

А в прошлом году один украинский сервис по продаже биткоинов отчитался о пятикратном увеличении спроса, и в целом страна стала первым в мире регулируемым рынком, который стал предлагать фьючерсные контракты в биткоинах», — пишет Карнс.

Действительно, по данным совместного исследования юридической компании Axon Partners и консалтинговой компании ForkLog Research, Украина входит в топ-10 стран по количеству пользователей биткоин и имеет активное криптовалютное сообщество. Более того, децентрализованные технологии планируют применять на государственном уровне. Тем не менее, правовой статус этой сферы в Украине все еще не определен и к криптовалютным операциям применяются стандартные правила налогообложения, хотя НБУ и изучает опыт других стран.

Именно стремление украинского правительства внедрять блокчейн на государственном уровне больше всего взволновал Карнса. В пример он приводит систему электронных аукционов Auction 3.0 с применением технологии блокчейн, которую анонсировал министр финансов Александр Данилюк в июле 2016 года на конференции в Одессе. Проект создается в рамках проекта «Cashless Economy», инициированного НБУ, который обещали развернуть к 2020 году. Аукцион же призван помочь стране положить конец коррупции в области приватизации государственных владений, сделав процесс покупки полностью открытым и прозрачным.

В столь резком рывке Украины в сторону цифровых валют Карнс усматривает печальную иронию. Ведь Украина — одна из наций, наиболее подверженных политическим изменениям в США с приходом к власти Дональда Трампа. А именно его стремлению наладить отношения с Россией. Ведь Штаты стали крупнейшим кредитором нашей страны, что дает им возможность диктовать Украине свои условия. И тем не менее, Карнс считает, что Штатам есть чему поучиться у нас.

«Приверженность Украины к поиску новых маршрутов во имя прозрачности является достойным уважения примером для американской политической сферы, все сильнее погружающейся в преднамеренную обфускацию и «альтернативные факты», — подытожил Карнс.

Напомним, блокчейн-стартап с украинскими корнями BitFury привлек $30 млн инвестиций.

Источник

Похожие статьи:

Новости ПолитикиВіктор Пєлєвін про ситуацію в Україні

Новости Сельского хозяйстваУкраина с начала маркетингового года экспортировала 17,6 млн тонн зерновых

Новости УкраиныРибак відкинув можливість введення НС в Україні

Новости БизнесаНаркотрафик.UA.

Новости УкраиныВ Україні 102 населених пункти залишаються без світла, із заметів звільнено 97 осіб - ДСНС

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети