Украинский хакер сотрудничает со следствием по делу о выборах в США

17 августа 2017
428 просмотров Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article15760.jpg

Украинский хакер Profexer, чей код был использован для взлома серверов Демократической партии США, в начале 2017 года сдался Национальной полиции и дал показания ФБР. Он написал программу, которая использовалась в хакерской атаке.

Об этом говорится в публикации The New York Times, пишет lb.ua.

В настоящее время нет доказательств того, что Profexer работал на разведывательные службы России, но его вредоносное программное обеспечение, по всей видимости, использовалось спецслужбами РФ.

Profexer написал "вебшел" под названием P.A.S и выложил его для бесплатного скачивания.

При этом он за деньги дорабатывал программу под нужды клиентов или консультировал их. Пока что непонятно, насколько тесно он сотрудничал с российскими хакерами, имеющими отношение к взлому серверов Демпартии.

После того как в США вышел доклад с техническими деталями взломов, организованных российской разведкой, где упоминался его программа, Profexer закрыл свой сайт и пошел сдаваться властям. Глава Киберполиции Украины Сергей Демидюк рассказал, что Profexer сам пришел к ним. Затем хакера связали с представителем ФБР по кибербезопасности, который на постоянной основе находится в посольстве США.

Profexer не задерживался, потому что он только написал вредоносный код, но не использовал его. При этом хакер знает, кто использовал, хотя бы по никнеймам. "Он сказал нам, что создал программу не с той целью, с которой ее использовали", — заявил Демидюк.

Нардеп Антон Геращенко, который тесно связан с полицией, в свою очередь рассказал, что Profexer дорабатывал свой "вебшел", не зная, для чего его будут использовать. Он подтвердил, что хакер сдался полиции и теперь сотрудничает со следствием в расследовании взлома серверов Демпартии.

Напомним, что в 2016 году Соединенные Штаты Америки ввели санкции против России за попытки вмешаться в выборы президента. В "черный список" попали шесть граждан России, в том числе руководитель Главного разведывательного управления Игорь Коробов, его заместители Владимир Алексеев, Игорь Костюков, Сергей Глизунов, а также два других россиянина (судя по всему хакеры) — Алексей Белан (никнеймы Абырвалг, Федюня, Маг, Мистер Магистр) и Евгений Богачев (никнеймы Ластик, Монстр, Славик, lucky12345, Pollingsoon).

Похожие статьи:

Новости БизнесаФ'ючерси на дорогоцінні метали коригуються

IT-ТехнологииApp Store знову піддався хакерській атаці

Новости ОбществаСША ввели санкции против главы МВД Украины

РелизыСпецпідрозділ СERT-UA набирає на роботу хакерів

СкандалХакери встановили відеопропаганду ДНР замість сайт Львовської ради

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети