В странах всего мира начинается переход к "цифровому радио"

7 января 2017
1341 просмотр Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article14401.jpg

 В странах всего мира  постепенно начинается переход к "цифровому радио", но гораздо медленнее, чем у телевидения.Во многих странах проводимые работы находятся в стадии испытаний.Пока массовых отключений радиостанций в аналоговом режиме нет, хотя сокращается их количество в СВ-, КВ-, и УКВ-диапазонах из-за более эффективного FM. Всемирный форум DAB (World DAB Forum), который занимается на международном уровне продвижением семейства технологий DAB для цифрового радио, в значительной мере способствует внедрению расширенной версии стандарта (помеченной знаком «плюс») с момента её официального утверждения в 2006 году.

Формат DAB+ предлагает более дешёвый способ достижения аудитории на национальном уровне по причине более эффективного использования тех же ёмкостей частотного спектра (в сравнении с DAB).Также требуется меньшее количество передатчиков, которые покроют ту же территорию. Сэкономленные средства и участки спектра идут на пользу слушателя, который получит более широкий выбор – ведь число станций в мультиплексе может быть в два раза большим.За последние годы цифровое вещание, основанное на стандарте DAB+, уже запустили в таких странах: Австралия, Австрия, Бельгия, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Германия, Гибралтар, Гонконг, Дания, Израиль, Индия, Индонезия, Испания, Ирландия, Италия, Канада, Китай, Латвия, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Румыния, Сан-Марино, Словакия, Словения, США, Туркмения, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Южная Корея, ЮАР, Япония.

  Норвегия первой в мире планирует в 2017 году полностью отключить FM-вещание, оставив только цифровое DAB и DAB+[3].  Закрытие FM-радио начнется с северного города Бодо. К концу года в Норвегии прекратят работу все FM-радиостанции. 

В то же время критики такого шага норвежского правительства говорят, что он преждевременный. В частности, согласно опросу местной газеты Dagbladet, 66% норвежцев против отключения FM."Норвежские политики решили сделать 15 млн FM-радиоприемников в Норвегии абсолютно ненужными. Это плохая идея", — цитирует Dagbladet медиа-эксперта Яна Торесена.

Наибольшей сложностью для такого шага являются автомобили — по оценкам, не менее 2 млн автомобилей в Норвегии не оснащены цифровыми радиоприемниками.Автомобилистам советуют приобрести специальные адаптеры, которые стоят около 1500 норвежских крон (170 долларов).

Учеными Украины сроки перехода на цифровое радиовещание пока не определены. Таким образом, на неопределённое время вещание в FM-диапазоне будет осуществляться в аналоговом формате. При этом, цифровое радио уже сейчас входит в мультиплексы цифрового телевидения, как эфирного, так и спутникового. Их можно слушать при помощи ресивера цифрового телевидения после настройки переключив его в режим «радио»; можно подключить к ресиверу, вместо телевизора, внешний усилитель с колонками.

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети