В Украине больше не будет бесплатных телеканалов

20 июля 2016
2984 просмотра Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article13091.jpg

Верховная Рада Украины 12 июля одобрила в первом чтении законопроект, уточняющий обстоятельства распространения телевизионных программ в составе универсальной программной услуги. За это решение проголосовало большинство депутатов коалиции, а необходимое количество голосов было получено благодаря вне фракционным народным избранникам. Законопроект фактически изменяет основы закона "О телевидении и радиовещании".

Согласно информации, которую с трибуны озвучила председатель депутатского комитета в области вопросов свободы слова и политики информации В. Сюмар, данный законопроект важен для украинской теле индустрии, так как он вносит изменения в основы создания универсальной программной услуги и практически позволяет телевизионным каналам обрести независимость. С принятием данного законодательства, телеканалы получат возможность заключать индивидуальные договора с поставщиками и получать финансирование, которое получают поставщики от потребителей.

Проект закона предусматривает отказ от действующего принципа формирования УПП в вопросах государственного регулирования юридических и финансовых отношений между ТВ-провайдерами, предоставляющими услуги в сфере кабельного телевидения и эфирными телеканалами.

За принятие данного законопроекта №3504, активно выступает Индустриальный телевизионный комитет (ИТК) и предлагает одобрить его во втором чтении и в целом в том виде, в котором он был проголосован депутатами ВР в первом чтении, сообщает пресс-служба ИТК.

Как известно, в комитете представлены четыре телевизионные группы Украины: «Медиа Группа Украина», Inter Media Group, «5 канал», «1+1 медиа» и StarLightMedia.

"Универсальная программная услуга относительно общенациональных коммерческих каналов должна быть отменена. Это вопрос выживания украинских производителей кино — и телепрограмм, превращение их в самоокупаемую отрасль, способную создавать высококачественный национальный продукт", — заявил Сергей Семкин, исполнительный директор ИТК.

В парламентском комитете, которым руководит Виктория Сюмар, заверили, что принятие за основу законопроекта №3504 не повлечет за собой ограничения доступа телезрителей к украинским телеканалам, поскольку сами каналы заинтересованы в публичном распространении программ собственного производства максимальному количеству зрителей, так как на них размещается коммерческая реклама.

Но… все слова о необходимости принятия законопроекта №3504 – это не более чем горькая пилюля в сладкой оболочке.

Первыми забили тревогу Ассоциация правообладателей и поставщиков контента, Интернет Ассоциация Украины, Ассоциация «Укртелесеть», Союз операторов телекоммуникаций Одессы и Одесской области, Всеукраинская ассоциация операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей, Союз кабельного телевидения Украины, которые предлагают принимать законопроект, но при условии внесения определенных поправок. В противном случае принятие закона внесёт кардинальные изменения в области телевидения и радиовещания Украины. Переход к новым рыночным отношениям между провайдерами и общенациональными вещателями, может быть болезненным и станет причиной повышения абонентской платы для конечных потребителей кабельных сетей.

Важно понимать, что, несмотря на одобрение парламентским комитетом, закон по своей сути односторонний и учитывает только интересы новых финансовых источников для еще большего обогащения медиа-магнатов.

Интересы провайдеров в новом законопроекте не учтены и никого не интересуют ни права, ни интересы граждан Украины, как потребителей телевизионного продукта.

В реальности осуществляется, скрытая за красивыми обещаниями, подмена понятий и замалчивается тот факт, что телевизионный продукт покупает телезритель. Именно клиент делает выбор в пользу того или иного пакета, который предлагает провайдер.  

Последствия одобрения законопроекта – это потеря клиентов провайдерами кабельного телевидения. Повышение цен на услуги кабельного телевидение не является ключевой проблемой, а вот тот факт, что телезритель теперь будет платить за просмотр телеканалов, программы которых просто «забиты» рекламой, станет решающим фактором. Мало кто проявит желание смотреть фильмы в перерывах между рекламными блоками и при этом платить за это деньги.

Принятие законопроекта №3504 во втором чтении в существующем варианте – это приговор украинскому кабельному телевидению. В погоне за дополнительной наживой, олигархи уничтожают кабельное телевидение, но очевидно, это их мало интересует, как и не интересует мнение простых украинцев, которые собственно и являются первыми пострадавшими.

Похожие статьи:

Новости БизнесаРоссийские телеканалы против американских «Discovery»

Новости УкраиныУ Донецьку затримали самопроголошеного губернатора

Образование и наукаAnimal Planet - не качественный американский контент

Новости в миреПрокуратура РФ не бачить підстав для закриття телеканалу Дождь

Новости УкраиныУ Криму вже не показують всі українські телеканали

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети