Василий Загороднюк: IT – единственная отрасль, которой не управляет коррумпированная власть

18 декабря 2016
1723 просмотра Голосов: 0 Автор:Вова Шешурак
article14266.jpg

Украинская сфера IT – едва не единственный сегмент, который показывает стабильное развитие в течение 10 последних лет.

Чего стоит только тот факт, что Украина занимает гордое 4 место по количеству сертифицированных IT-специалистов. Лучшего результата добились только Индия, Россия и США. По мнению экспертов, такое стремительное развитие приведет к тому, что к 2020 году в Украине будет работать более 200,000 IT-специалистов. Это означает, что тогда Украина займет первое место по количеству профессионалов во всей Европе, говорит управляющий партнер Webkey.one Василий Загороднюк.

Сейчас на рынке Украины в различных компаниях и стартапах работают 100 000 программистов. И это результат того, что в эту сферу пока не добралась коррумпированная власть. Более того, пример с IT-сферой показывает, насколько качественно может развиваться сегмент экономики без вмешательства чиновников, бюрократов и любителей взяток. Похоже, что власть часто недооценивала сферу IT и именно поэтому не сделала ничего слишком негативного, что бы остановило ее развитие.

Что принесло IT Украины благодаря практически нулевого влияния коррупционной власти?

Ответ прост – 2,5 миллиарда долларов только в 2015 году. Услуги программистов клиентам из США – это не менее 75% всего заработка. 15% клиентов приходится на клиентов из Израиля и Евросоюза. Больше всего IT-компаний начало работать в Киеве, Львове, Харькове, Днепропетровске, Одессе и Виннице. За этими городами будущее украинского IT и каждый программист надеется, что в ближайшие годы в данном сегменте не будет даже следа коррупции, которая вставляла бы палки в колеса огромной армии программистов высокого класса.

В то время, как в Японии и Индии, налоговая нагрузка на сегмент IT мизерная, что способствует ее стремительному развитию, в Украине уже заговорили о том, что в такое сложное время для страны нужно обеспечить возможность увеличения налогового уровня во всех прибыльных сферах. Зато в Индии налоговый вычет достигает уровня 200%. Именно на столько можно с легкостью уменьшить налоговую базу по расходах в этой стране. В Японии также принимают законы, которые предлагают более комфортные условия существования всем IT-компаниям, поскольку они вносят огромный вклад в развитие страны.

Индия и Япония – настоящие гиганты. И у них нет столь крупных экономических и дипломатических проблем. Почему же тогда даже в Польше налоговый вычет для данного сегмента составляет 100%? В скромной Польше действует множество грантов, которые помогают финансировать исследования и разработки новых продуктов. В Евросоюзе практика грантов также очень развита. Почему другие страны заботятся о развитии IT, а в Украине до сих пор нет никаких программ для поддержки стартапов? Ведь именно мелким предпринимателям, которые только начинают развивать свои компании, нужна государственная поддержка и инвестиции.
Индия – прекрасный пример страны, где сфера IT является мощным двигателем экономики.

Украинским властям нужно взглянуть на пример Индии, которая за 20 лет смогла развить сферу практически с нуля.
Индийцы поняли, что за программистами – будущее. И они сделали для развития IT все возможное, дав местным бизнесменам полную свободу действий. Стоит обратить внимание на опыт Рамана Роя, который был основателем аутсорсинга в Индии, привлекая в свою первую компанию молодых специалистов. Теперь эта талантливая молодежь выросла и стала передавать опыт тысячам будущих программистов.

IT – это едва ли не единственный шанс для Украины вытянуть экономику со дна, в котором она оказалась.

И остается только надеяться, что власть хотя бы не будет мешать представителям сегмента развиваться. Ведь сейчас на ее поддержку даже не стоит надеяться. На Львов и Киев, Харьков и Одессу возлагают большие надежды. Возможно все они впоследствии будут напоминать индийскую IT-столицу Бангалор, где расположено рекордное количество штаб-квартир компаний. Практически во всех случаях, когда проект теряют европейские или американские специалисты, его получают профессионалы из Бангалора.

Последний год показал, что IT-компании Украины, среди которых не только, все больше ориентируются на иностранных клиентов. Этому способствует и рост курса иностранной валюты, который, похоже, не остановится в ближайшие годы. Экспорт IT будет расти с каждым годом, даря экономике Украины не только “улучшение” самочувствия, но и шанс на полное “выздоровление”.
2014 году программисты Украины совершили настоящий прорыв и начали работать с использованием современных технологий, к которым до сих пор только присматривались и не могли гарантировать клиентам качественную реализацию сложных проектов.
IT-сфера в Украине сейчас доказывает, что можно с легкостью превратить экономический кризис на совокупность возможностей для развития. Глобальный рынок для украинских программистов начинает открывать новые двери. Инвесторы приходят на рынок Украины со всех уголков мира, но пока больше всего инвестиций именно из США, Европы и Израиля. Это дает надежду не только специалистам IT-сегмента, но и всей Украине. Теперь IT – единственная надежда страны выйти из кризиса.

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети