"Ощадбанк" отсудил у компании – владельца "Укртелекома" около 1 млрд грн

14 августа 2017
418 просмотров Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article15740.jpg

Хозяйственный суд Киева отсрочил на год исполнение решения о взыскании с ООО "ЕСУ", которое является владельцем контрольного пакета акций ПАО "Укртелеком", 955 млн грн процентного долга по облигациям, пишет gordonua.

В "Укртелекоме" заявили, что решение суда об отсрочке позволит продолжить поиск решения по выплате долгов "Ощадбанку" 
Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск государственного "Ощадбанка" к владельцу контрольного пакета акций ПАО "Укртелеком" ООО "ЕСУ", постановив взыскать с последнего 955 млн грн процентного долга по облигациям. Об этом сообщается в решении суда от 3 августа, опубликованном в реестре судебных решений.

Как говорится в вердикте суда, "Ощадбанк" в апреле 2013 года купил облигации ЕСУ серии "С" на 2 млрд грн по номиналу, из которых сейчас у него осталось бумаг на 1,839 млрд грн по номиналу.

После просрочки выплаты купона по ним "Ощадбанк" подал иск в суд и потребовал выплаты 382,4 млн грн, однако со временем увеличил размер иска до 1 млрд 144,7 млн грн, так как ЕСУ просрочило выплату.

В свою очередь ответчик возражал против начисления пени и просил пятилетней отсрочки по выплатам – до 30 июля 2022 года.

"Нарушение сроков выплаты процентного дохода истцу с середины 2015 года произошло из-за невозможности "ЕСУ" в условиях спада экономики и инфляционных процессов… выполнить экономические прогнозы относительно своего развития", – сказано в документе. По утверждению ответчика, немедленное исполнение решения суда могло привести к банкротству ЕСУ как акционера "Укртелекома" и "нарушению стабильности работы последнего".

Суд снизил сумму взыскания до 955 млн грн, из которых 802,4 млн грн – непосредственная сумма долга по процентам, отказав в пене и в 1,5 раза уменьшив размер инфляционных потерь, а также предоставил годичную отсрочку в исполнении этого решения.

"Ранее ООО "ЕСУ" обсуждало с держателями облигаций возможности реструктуризации обязательств. Данное решение суда с отсрочкой исполнения позволяет продолжить поиск решения", – прокомментировали вердикт суда "Интерфакс-Украина" в пресс-службе "Укртелекома".

Кроме того, 7 августа Киевский апелляционный хозяйственный суд принял апелляцию ЕСУ на решение Хозяйственного суда Киева от 11 июля 2017 года по спору с другим владельцем этих облигаций – государственным "Укрэксимбанком": им с эмитента взыскивается процентный доход и основная сумма долга по облигациям, срок погашения которых наступил 19 марта этого года.

Так как "Укрэксимбанк" в 2013 году приобрел облигации ЕСУ на 2 млрд 243,6 млн грн, то общая сумма выплаты по этому иску, согласно решению хозсуда Киева, – 2 млрд 834,2 млн грн.

В рамках обеспечения этого иска суд своим определением от 2 июня наложил арест на принадлежащие ЕСУ акции "Укртелекома" в размере 92,7906% уставного капитала, и 25 июля Киевский апелляционный хозсуд подтвердил это определение, отклонив жалобу ЕСУ.

Фонд госимущества Украины (ФГИУ) в мае 2011 года продал 92,79% акций "Укртелекома" украинской "дочке" австрийской компании EPIC – ЕСУ – за 10,5 млрд грн. Затем ЕСУ перепродало этот актив группе СКМ Рината Ахметова.

В марте 2017 года ФГИУ начал подготовку документов, необходимых для возврата акций "Укртелекома" в государственную собственность.

13 апреля генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство ГПУ об аресте акций компаний "Укртелеком".

В августе Апелляционный суд Киева отменил арест акций "Укртелекома". 

В Генеральной прокуратуре Украины расследуют дело о невыполнении ООО "ЕСУ" условий приватизации по созданию выделенной телекоммуникационной сети специального назначения и незаконного ее финансирования в 2012–2013 годах за счет средств госбюджета Украины на сумму 220 млн грн. В рамках этого дела Печерский районный суд Киева разрешил провести новое специальное досудебное расследование в отношении бывшего первого вице-премьера и экс-главы Национального банка Украины Сергея Арбузова.

Арбузов в 2010–2012 годах возглавлял НБУ, затем до 2014 года был первым вице-премьером. В отношении него проводится несколько расследований. В настоящее время он скрывается в Российской Федерации.

Похожие статьи:

IT-ТехнологииЯк Укртелеком виманює в населення гроші і як з цим боротись?

Новости УкраиныУкртелеком:связь на Донбассе полностью восстановили

Новости ОбществаУкртелеком втратив зв’язок, а Сімферополь не приймає літаки

ОбществоУкртелеком сократил персонал за счет пенсионеров

Новости ІТ-технологииНациональный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания единогласно утвердил правила

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети