Нафтогаз Украины одержал победу в Стокгольмском суде над Газпромом

1 марта 2018
745 просмотров Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article16967.jpg

28 февраля по результатам двух арбитражных производств в Стокгольме принято решение, что Газпром должен оплатить 2,56 млрд. долларов США в пользу Нафтогаза.Кроме того, Арбитражный суд отклонил требования Газпрома о штрафах за якобы незаконно отобранные Нафтогазом объемы транзитного газа.Об этом сообщила пресс-служба Нафтогаза. Президент Украины Петр Порошенко назвал победу  НАК Нафтогаза в Стокгольмском арбитраже  исторической победой Украины,

Согласно решению Стокгольмского арбитража, НАК Нафтогаз добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов США за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита. Штраф за неуплату компанией "Газпром" Национальной акционерной компаний "Нафтогаз Украины" 4,63 млрд долларов компенсации по транзитному контракту составляет 526 тыс. долларов в день.

 Глава Нафтогаза Андрей Коболев пояснил, что сумма компенсации значительно больше, чем задолженнность за газ, который Украины отбирала в 2014 году и не оплатила — там долг около 2 млрд долларов. Из этих средств будет оплачен газ, который потреблялся в очень тяжелом 2014 году. И в бюджет государственной компании НАК "Нафтогаз Украины" будет зачислено 2,56 млрд долларов США.В пресс-службе Нафтогаза уточнили, что решения по остальным вопросам спора сообщат позднее, поскольку решение арбитража по транзитному контракту превышает 800 страниц.

Российская энергетическая компания Газпром уже заявила, что не согласна с решением Стокгольмского арбитража выплатить НАК «Нафтогаз Украины» компенсацию в 4,63 млрд. долл. за недопоставку газа. Газпром считает, что в судебном разбирательстве возник существенный дисбаланс, который нарушает базовые принципы шведского права.То есть, ранее эти же арбитры согласились с доводами Нафтогаза по резкому ухудшению состояния украинской экономики, привело к снижению спроса на газ и невыполнения обязательств Нафтогаза по отбору газа. Однако по Газпрому, ссылающегося на снижение закупок европейскими клиентами компании, как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был.

 

 

 

Похожие статьи:

Новости КультурыДжамала едет на Евровидение в Стокгольм от Украины (ВИДЕО)

Новости в миреКороль Швеции Карл XVI Густав вручал Нобелевские премии

Новости КультурыЕвровидение 2016:определилась вторая десятка финалистов

Новости КультурыЕвровидение 2016:определилась первая десятка финалистов

Новости ОбществаУкраина выиграла в Стокгольмском суде против "Газпрома"

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети