Парламент поддержал историческое решение об автокефалии православной церкви в Украине

19 апреля 2018
388 просмотров Голосов: 0 Автор:Роман Новицкий
article17176.jpg

Парламент Украины  в четверг, 19 апреля, поддержал обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине. На заседании Порошенко обратился к народным депутатам с просьбой поддержать автокефалию украинской церкви.

«Хочу заверить, что томос, на который мы так надеемся и для получения которого прилагаем усилия; и появление признанной единой поместной церкви — никоим образом не будет означать нарушения конституционного принципа свободы совести. Единая православная поместная церковь не станет государственной. Все верующие имеют и будут иметь право свободно выбирать себе как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию», — сказал глава государства.Глава государства подчеркнул, что «кто захочет остаться в той церкви, которая сохранит единство с РПЦ, тоже сохранят за собой гарантированное право собственного выбора».«Будет автокефалия, время все расставит по местам. Не за день, не за месяц, не за год даже, но расставит», — резюмировал Порошенко. Накануне  УПЦ КП и УАПЦ подписали обращение к константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию новой поместной православной церкви Украины.

Предложение Порошенко о создании автокефалии поддержали 268 народных депутатов, однако не все фракции -«Оппозиционный блок» отказался голосовать. «Наша фракция выступает против этого постановления и настаивает, чтобы вопросы Церкви решались только на уровне межцерковного диалога, который проводят руководители церквей. Мы будем голосовать против», — заявил сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко.

После голосования Порошенко сообщил, что уже сегодня сообщит Вселенскому патриарху Варфоломею о позиции Верховной Рады, главы государства и украинского народа относительно предоставления томоса об автокефалии православной церкви в Украине.

«Украинская автокефальная церковь является одной из институционных основ нашей государственности. Позвольте мне этот дух передать в телефонном разговоре с Вселенским патриархом, который состоится прямо сейчас, и мы на сегодняшний день покажем позицию парламента, позицию президента, позицию народа и позицию украинских иерархов», — сказал он.

Если украинская православная самостоятельная церковь будет признана, то это будет означать постепенный упадок Московского патриархата в Украине, а затем и уменьшения влияния официального Кремля «на умы» верующих, считают  эксперты.

По их словам, из-за установки, которые приходили из Москвы после аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе, противоречащие прямой норме церкви — поддерживать в беде свой народ, уже много священников УПЦ (МП) готовы присоединиться к украинской церкви.

Похожие статьи:

Новости УкраиныРибак відкинув можливість введення НС в Україні

Новости Сельского хозяйстваУкраина с начала маркетингового года экспортировала 17,6 млн тонн зерновых

Новости ПолитикиВіктор Пєлєвін про ситуацію в Україні

Новости УкраиныВ Україні 102 населених пункти залишаються без світла, із заметів звільнено 97 осіб - ДСНС

Новости БизнесаНаркотрафик.UA.

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети