Украина отметила несколько праздников в один день

14 октября 2018
627 просмотров Голосов: 0 Автор:Igor Amicable
article17785.jpg

Сегодня, 14 октября, украинцы отметили несколько праздников одновременно – три события государственного масштаба и один религиозный праздник. День Покров Пресвятой Богородицы, День Украинского казачества, (с этим днем связано создание Украинской повстанческой армии (УПА) и День защитника Украины.

Первые лица государства Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман поздравили украинский народ с праздниками, которые отмечаются в один день 14 октября.

Порошенко подчеркнул, что все те, кто каждый день защищает нашу землю несокрушимые защитники Украины, доблесть которых вызывает восхищение и бесконечную благодарность за то, что так неустанно приближают нашу победу. "Слава Украине! Слава нашим защитникам!"

В свою очередь глава правительства Владимир Гройсман напомнил, что 14 октября веками украинские воины считали Покрову своей защитницей от врагов.

День защитника Украины – государственный праздник, официально установлен 14 октября 2014 года Указом Президента "… С целью чествования мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины, военных традиций и побед Украинского народа, содействия дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе и в поддержку инициативы украинской общественности". Насущная необходимость в таком общегосударственном празднике особенно остро встала после аннексии Крыма и начала военных действий на территории Донецкой и Луганской областей.

Беспрецедентные образцы мужества и отваги, проявленные нашими солдатами на передовой новой так называемой "гибридной" войны, сотни отданных жизней за Родину требовали достойного чествования со стороны общества и государства. В 2015 году Верховная Рада приняла закон, по которому этот день является официальным выходным. Также в этот день, по указу Президента, всем государственным учреждениям предлагается вывешивать государственный флаг.

Кроме того, в 1999 году 14 октября было объявлено Днем Украинского казачества. Президент Леонид Кучма установил этот праздник, чтобы признать все то, что было сделано казачеством ради независимости Украины. Также этот день традиционно считался днем основания Украинской повстанческой армии (УПА). Именно поэтому, когда в августе 2014 года Президент Порошенко заговорил о необходимости установления нового дня защитника, взамен доставшегося нам от СССР 23 февраля, выбор даты вызвал у многих неодобрение. 

Поэтому дата 14 октября выбрана не случайно: в этот день также отмечается христианский праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Издавна Богородица была покровительницей украинского казачества и всех украинских вооруженных формирований. Именно на праздник Покрова в Украине происходила Большая Рада, на которой выбирали гетмана и определяли, как казачеству жить дальше. Образ казака как украинского рыцаря и защитника родной земли близок каждому украинцу. Таким образом, вполне логично, что в этот день древнее героическое прошлое Украины соединилось с героическим настоящим.

В День защитника Украины, по всей стране прошли марши по случаю праздника.Где-то они сопровождались торжественными шествиями, где-то принятием присяги молодых военных-лицеистов.В некоторых городах Украины возлагали цветы к памятникам погибших герояв, проводили митинги, произносили торжественные речи. В столице шествия прошли с дымовыми шашками, петардами, но без особых инциндентов.

По материалам

 

 

 

Похожие статьи:

Новости УкраиныВ Україні 102 населених пункти залишаються без світла, із заметів звільнено 97 осіб - ДСНС

Новости ПолитикиВіктор Пєлєвін про ситуацію в Україні

Новости БизнесаНаркотрафик.UA.

Новости Сельского хозяйстваУкраина с начала маркетингового года экспортировала 17,6 млн тонн зерновых

Новости УкраиныРибак відкинув можливість введення НС в Україні

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети