В СБУ подозревают «Интертелеком» в содействии российским спецслужбам

12 ноября 2016
1195 просмотров Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article13921.jpg

Телекоммуникационная компания «Интертелеком», обслуживающая около 1 млн. абонентов, частично прекратила работу после обыска, который 11 ноября провели сотрудники Службы безопасности Украины в ее центральном офисе в Одессе, информирует еizvestia.com.

Издание «Думская» обнародовано письмо генерального директора «Интертелекома» Бориса Акулова к Президенту Украины, Генеральному прокурору и главе СБУ, где говорится, что компанию подозревают в содействии российским спецслужбам.

В частности, в том, что «Интертелеком» помогает ФСБ и ГРУ РФ прослушивать украинских абонентов. Акулов называет такие претензии безосновательными. По его словам, оператор предложил сотрудникам СБУ неограниченный доступ к оборудованию сети и узлам мониторинга без необходимости его отключать.

Но силовики пригрозили изъять все оборудование, несмотря на то, что это приведет к необратимым нарушениям в работе сети «Интертелекома». В компании отмечают, что на данный момент происходит деградация системы, которая может привести к отключению голосовой связи у абонентов оператора по всей территории Украины.

СБУ также сообщила официальную версию  обысков и изъяьтий оборудования у оператора.Правоохранители установили, что украинское предприятие телекоммуникационных услуг передало в пользование российским провайдерам часть своего оборудования и сети в аннексированном Крыму.

"Трафик с полуострова поступал на техническую площадку компании на территории Украины, через которую обеспечивалась телефонная связь Крыма с Россией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой. Фактически предприятие продолжало оказывать телекоммуникационные слуги на территории полуострова, что запрещено законодательством Украины", — сказано в заявлении.

По имеющейся в СБ Украины информации, благодаря противоправным действиям сотрудников предприятия, российские спецслужбы получили возможность для несанкционированного вмешательства в работу телекоммуникационных сетей украинских операторов связи.Во время обысков в технических и офисных помещениях предприятия оперативники СБУ обнаружили серверное оборудование, которое использовалось для маршрутизации трафика из АР Крым. У коммерсантов также была изъята значительная сумма наличных.

Спецслужба сообщила, что отрыто уголовное производство по ст. 111 (государственная измена) и ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин) Уголовного кодекса Украины.


 

Похожие статьи:

Новости ПолитикиСБУ открыла дело о попытке захвата власти в Украине

Новости УкраиныЕвромайдан пикетирует СБУ

ОбществоУдар по верхах. Війна очима учасника АТО

Новости УкраиныПроти мене порушено кримінальну справу за заклики до повалення ладу - Луценко

Новости УкраиныЯнукович замінив начальників управлінь СБУ декількох областей України

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети