Верховная Рада приняла закон "О валюте"

21 июня 2018
2798 просмотров Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article17382.jpg

Верховная Рада приняла закон "О валюте", который призван заменить декрет Кабинета министров Украины "О системе валютного регулирования и валютного контроля" от 1993 года.

За принятие  президентского законопроекта №8152 с правками народных депутатов с третьей попытки проголосовали 228 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке к документу, законом предлагается установить режим валютного регулирования, который предусматривает свободное проведение валютных операций, упрощение проведения таких операций, улучшение инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности Украины, а также реализацию обязательств, принятых Украиной согласно Соглашению об ассоциации с Евросоюзом, в частности внедрения европейских принципов регулирования движения капитала.

Закон устанавливает, что валютное регулирование в Украине основывается на принципе свободы операций. Это предусматривает применение ограничений и мер защиты исключительно на основаниях и в порядке, определенных законом, с целью обеспечения стабильности финансовой системы и равновесия платежного баланса Украины, а также недопущения неправомерного и необоснованного вмешательства государства в валютные операции.

Документом также устанавливается приоритетность рыночных инструментов валютного регулирования над административными.

Самостоятельность и рыночность валютного регулирования предусматривает гибкий валютный курс, а также независимость Национального банка Украины при формировании и реализации валютной и монетарной политики в рамках, определенных законом.

Законом также устанавливается, что в сфере осуществления валютных операций нерезиденты имеют все права, предоставленные резидентам Украины, а валютные операции осуществляются в соответствии с законодательством Украины без каких-либо ограничений, кроме случаев введения Национальным банком предусмотренных законом мер защиты.

В настоящее время основным нормативно-правовым актом, регулирующим сферу валютного рынка, является декрет Кабинета министров Украины "О системе валютного регулирования и валютного контроля" от 1993 года.

В соответствии с предложениями НБУ, после принятия Верховной Радой закона "О валюте" понадобится шесть месяцев переходного периода на согласование нормативно-правовых актов НБУ с нормами закона. Только после этого закон вступит в силу.

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети