Евродепутаты заблокировали проект "Северный поток- 2"

22 марта 2018
1182 просмотра Голосов: 0 Автор:Роман Новицкий
article17061.jpg

 21 марта, в Страссбурге, евродепутаты одобрили законопроект Еврокомиссии, который блокирует реализацию проекта "Северный поток- 2" правилами внутреннего газового рынка ЕС на газопроводы, которые находятся не на континенте. Об этом информирует Reuters.

Комитет Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике одобрил поправки в газовую директиву, согласно которым правила Третьего энергопакета должны распространяться и на морские газопроводы, связывающие ЕС с третьими странами. "За" проект закона выступил 41 член профильного комитета Европейского парламента, против 13. В итоге - Северный поток-2  не соответствует третьему энергопакету ЕС, напоминает издание. 

То есть "Газпром", который пока является единственным акционером Nord Stream 2 AG, должен будет выйти из капитала газопровода или останется там только как финансовый инвестор, потеряв возможность влиять на операционную деятельность.Противники проекта в том числе Польша, страны Балтии и Дания утверждают, что "Северный поток-2" увеличит зависимость ЕС от "Газпрома", который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС. Германия, которая пока  поддерживает строительство газопровода, не хочет менять правила.

Однако давление на страны ЕС этим законопроектом будет расти, учитывая, что ранее Госдепартамент США предупредил введением санкций к компаниям, участвующим в проекте строительства газопровода Северный поток-2. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт.«Компании, работающие в российском секторе, связанном со строительством магистральных трубопроводов между Россией и другими странами, могут подвергнуться санкциям в соответствии с CAATSA», — отметила она, уточнив, что США не собираются комментировать свои планы по введению ограничений.При этом Нойерт отметила, что правительство США выступает против "Северного потока-2". «Мы считаем, что этот газопровод подорвет в целом энергетическую безопасность и стабильность Европы. Он предоставит России еще одно средство для оказания давления на европейские страны, особенно на такие, как Украина», — заявила она.

 

 

Похожие статьи:

Новости УкраиныЕврокомиссия выделила Украине € 100 млн. на реформу местного самоуправления

Новости НаукиЕврокомиссия приняла в эксплуатацию новую навигационную систему Galileo

Новости в миреВ начале лета Грузии отменят визы, Украина может присоединиться через месяц - Еврокомиссар Аврамопулос

Новости в мире​Банковская тайна больше не существует в ЕС

Новости в миреЕС может возглавить "русофоб"

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети