Где и как прощаются с наличными деньгами.Кому это выгодно?

4 января 2017
908 просмотров Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article14388.jpg

Мировая тенденция увеличения числа безналичных платежей способствует улучшению контроля за проводимыми транзакциями, что позволяет эффективно бороться с теневой экономикой.Кроме того, сокращение выпуска банкнот позволяет властям изрядно экономить бюджетные средства для печатных станков.

В то время как мир идёт по пути отказа от бумажных ассигнований, в США, наоборот, наблюдается рост оборота наличности: с января по ноябрь 2016 года этот показатель вырос на 7—10% по сравнению с аналогичном периодом 2015-го. Такие результаты говорят о том, что властям необходимо принимать эффективные меры по повышению доверия к безналичным платежам среди рядовых американцев», — заявил The Wall Street Journal старший преподаватель кафедры прикладной экономики Высшей школы бизнеса Нью-Йоркского университета и соавтор доклада Дэвид Ермак, пишет RT.

Впрочем, полный отказ от наличных денег может вызвать у потребителей депрессию, считают учёные Корнелльского университета. Так, при безналичной оплате покупок теряется эффект расставания с деньгами, который помогает мозгу быстрее адаптироваться к экономическим потерям, что положительно сказывается на психологическом самочувствии человека. Если потребитель постоянно расплачивается картой, то со временем он теряет контроль над своими тратами, что не только приводит к образованию значительной дыры в бюджете, но и может вызвать психосоматические расстройства.

Мировое лидерство в отказе от наличных удерживает Скандинавия. В период с 2000 по 2015 год доля платежей бумажными деньгами в регионе снизилась с 62 до 25%, передаёт Bloomberg. Например, в 2017 году Национальный банк Дании решил полностью оказаться от денежной эмиссии, передав право на выпуск датской кроны монетному двору Финляндии. В Швеции и Норвегии оборот наличных денег составляет всего 3—5% ВВП — свыше 80% жителей двух королевств оплачивают покупки пластиковыми картами или с помощью специальных мобильных приложений.

В первую очередь, сокращение выпуска банкнот позволяет властям изрядно экономить бюджетные средства. Во-вторых, увеличение числа безналичных платежей способствует улучшению контроля за проводимыми транзакциями, что позволяет эффективно бороться с теневой экономикой».

Согласно исследованию Школы экономики Университета Тафтса (США), тренд перехода к безналичной оплате добрался и до стран Азии. К примеру, в 2017 году Южная Корея запускает проект «Общество без монет», главная цель которого — перевести более 85% населения на электронные платежи к 2021 году. Теперь в магазинах страны вся сдача при наличном расчёте будет перечисляться жителям на специальную карту.

Китай также выступает за увеличение доли безналичных расчётов. С 2013 по 2016 год банки КНР выдали более 3 млрд дебетовых и кредитных карт, что вдвое превышает аналогичный показатель США. Также китайцы лидируют по использованию различных мобильных приложений, позволяющих выполнять оплату безналичным способом. А в высокотехнологичной Японии оборот наличных денег в экономике составляет всего 15—18% ВВП.

В надежде побороть раздирающую страну коррупцию власти Индии в ноябре 2016 года объявили о выводе из обращения банкнот номиналом 500 и 1000 рупий, которые составляли около 86% всех находящихся в обращении денег, сообщает газета Times of India. В результате около трети населения полностью перешли на электронный расчёт. Специалисты из Boston Consulting Group подсчитали, что к 2020 году индийский рынок электронных платежей достигнет объёма $500 млрд и составит 15% ВВП страны.

 

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети