В Гондурасе президентские выборы закончились массовыми протестами

2 декабря 2017
364 просмотра Голосов: 0 Автор:Igor Amicable
article16481.jpg

 26 ноября в Гондурасе состоялось голосование на парламентских и президентских выборах.  В списки избирателей в стране были внесены более 6 млн человек. Власти отметили высокую явку.

Президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес заявил о своей победе на президентских выборах, не дожидаясь официального объявления результатов голосования. Аналогично поступил и его соперник. 

"Результаты более чем понятны: мы победили на этих выборах", – заявил Эрнандес в своем обращении в Тегусигальпе.В то же время кандидат от коалиции "Альянс оппозиции против диктатуры" Сальвадор Насралья – главный соперник Х.Эрнандеса на выборах – также объявил о своей победе.

Ранее оппозиция Гондураса выступала с критикой решения Конституционного суда, позволившего Х.Эрнандесу баллотироваться в президенты на выборах 2017 года, что, по мнению противников президента, нарушает конституцию 1982 года, запрещающей президенту страны избираться на второй срок. В 2009 году Гондурас уже сталкивался с конституционным кризисом, когда президент Мануэль Селайя планировал провести референдум о возможности переизбрания президента на второй срок. Тогда инициатива в итоге вылилась в попытку государственного переворота.

В Гондурасе люди массово вышли  на улицы, так как протестуют против процесса затягивания оглашения результатов президентских выборов. Об этом передает DW. Так, правоохранители вынуждены были применить против демонстрантов слезоточивый газ и водометы, активисты продолжают блокировать проезжие части и громить витрины магазинов. В ответ на массовые акции протеста, которые проходят в Гондурасе, правительство страны в пятницу, 1 декабря, объявило о введении комендантского часа на ближайшие 10 дней. Всем гражданам Гондураса приказано оставаться в своих домах с шести часов вечера до шести часов утра.

Специальная избирательная комиссия уже подсчитала 95 процентов голосов избирателей. Действующий президент страны Хуан Орландо Эрнандес на полтора процента опережает своего оппозиционного преследователя Сальвадора Насралью. После оглашения предварительных результатов сторонники Сальвадора начали жечь шины и провоцировать полицию на столкновения. Ситуация в стране остается напряженной. Протестанты подозревают власть в попытке сфальсифицировать результаты выборов.

Похожие статьи:

Новости ПолитикиОппозиция признала, что досрочные выборы в Украине невозможны

Новости ПолитикиБулатецький: Вибори в такій системі проводити немає сенсу

Новости в миреВ Гондурасі розстріляли 5 футболістів

Новости ПолитикиКличко намерен «свалить систему» на выборах

Новости в миреАнтикоррупционное сотрудничество Гондураса и Израиля

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети