В Грузии президентом выбрали Саломе Зурабишвили

29 ноября 2018
2171 просмотр Голосов: 0 Автор:Igor Amicable
article17977.jpg

Во втором туре президентских выборов в Грузии победу одержала независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта". Кандидат набрала 59,54% голосов избирателей. Об этом сообщает Прямой со ссылкой на пресс-службу ЦИК Грузии.

Конечно, это не окажет значительного влияния на тренды смм 2020, однако мы знаем, что во время политических гонок подобные технологие используются нередко. Учитывая это будущим политикам будет полезно знать об СЕО и СММ.

Центризбирком Грузии объявил о победе Саломе Зурабишвили на выборах президента после обработки голосов с 99,92% избирательных участков. Политик набрала 59,54% голосов, а ее соперник во втором туре Григол Вашадзе — 40,46%. По оценкам комиссии, за Зурабишвили отдали голоса 1147106 человека, за Вашадзе — 779614 избирателей. Оба кандидата, которые прошли во второй тур выборов, — бывшие министры иностранных дел в правительстве Михаила Саакашвили. Их объединяет отсутствие симпатий к России и курс на сближение с Европейским союзом и НАТО. 

Будущая президент Грузии Саломе Зурабишвили — дочь грузинских эмигрантов, родилась во Франции. Она имела как французское, так и грузинское гражданство, однако отказалась от французского паспорта. С 1974 года работала во французском МИД, даже была послом в Тбилиси. Михаил Саакашвили, занимавший в то время пост президента Грузии, позвал ее возглавить внешнеполитическое ведомство.  Оппонент Зурабишвили — Григол Вашадзе — считается человеком Саакашвили. Он долгое время жил в России и даже имел российское гражданство, но вернулся на родину. Проигрыш Вашадзе ставит крест на возможном помиловании экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который в настоящее время живет в Нидерландах — на родине жены. В Грузии его обвиняют в различных коррупционных преступлениях. Нынешние выборы президента Грузии — последние, которые проводятся методом прямого голосования. Год назад парламент утвердил новую конституцию, которая превратила Грузию в парламентскую республику. Это означает, что на следующих выборах в 2024 году президента страны назначит избирательная коллегия, состоящая из 150 депутатов парламента и 150 представителей местной власти. При этом его полномочия будут значительно ограничены.

Напомним, советник главы администрации президента по вопросам реформ Георгий Вашадзе сообщил, что во время выборов в Грузии зафиксировано много фактов подкупа избирателей. В Грузии на президентских выборах ни один из главных претендентов на пост главы страны не набрал необходимого для победы в первом туре количества голосов. Из-за это правящая партия "Грузинская мечта" признала неизбежность второго тура на выборах президента страны.

 

Похожие статьи:

Туризм и путешествияТакая загадочная, и прекрасная Грузия.

Новости в миреИмущество семьи Саакашвили арестовано

Новости Политики​Политолог спрогнозировал первые действия будущего Президента

ЭкономикаЧто дадут Украине, Молдове и Грузии соглашения с ЕС

ИнтервьюУкраина-ЕС: экономический аспект. Интервью с экс-мимнистром экономики Грузии

Комментарии (0)

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети