В Молдове конституционный суд приостановил полномочия президента Додона

2 января 2018
730 просмотров Голосов: 0 Автор:Igor Amicable
article16664.jpg

2 января 2018 года конституционный суд Молдовы  временно прекратил полномочия президента Игоря Додона. Суд принял такое решение по требованию группы депутатов от правящей коалиции.

Об этом передает РБК Украина.

Как сообщается, это решение обусловлено тем, что на минувшей неделе Додон повторно отклонил предложенные премьер-министром кандидатуры пяти министров и двух вице-премьеров. Согласно законодательству, президент имеет право отклонять кандидатуры только один раз.

«Конституционный суд постановил, что обязанности президента временно переходят к председателю парламента или премьеру. В ближайшие дни один из них подпишет указы о назначении новых членов правительства», — говорится в сообщении.

Указано, что в конце декабря депутаты от правящей коалиции обратились в КС от имени комиссии парламента по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету с запросом, в котором просили «констатировать обстоятельства, при которых необходимо временное выполнение обязанностей президента председателем парламента или премьер-министром».

Согласно законодательству Молдовы, президент может отклонить предложенные кандидатуры, но только один раз. Если премьер повторно выдвигает того же кандидата, глава государства обязан подписать указ о назначении.

Если президент и после повторного выдвижения не подпишет указ, то соответствующие его полномочия переходят к председателю парламента, который может подписать указы вместо главы государства.

 


 

 

 

Похожие статьи:

ЭкономикаЧто дадут Украине, Молдове и Грузии соглашения с ЕС

ОбществоВ Молдові розпочались мітинги

Новости ПолитикиВ Молдове хотят выставить счет Кремлю за оккупацию Приднестровья

Политические статьи​Масові протести в Кишиневі загрожують перерости в майдан

Новости Политики​Политолог спрогнозировал первые действия будущего Президента

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети