«ПриватБанк» может быть признанный банкротом

3 октября 2017
886 просмотров Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article16074.jpg

Кабинет министров в конца 2016 года утвердил беспрецедентное решение о национализации крупнейшего коммерческого банка страны. Верховная Рада приняла специальный закон, по которому вклады населения в «ПриватБанк» гарантируются государством.
В настоящее время Национальный банк Украины  уже должен присвоить «ПриватБанку» статус «проблемного» из-за просрочки по выплате кредита рефинансирования. Сумма задолженности — почти 12млрд. гривен, сообщает Politeka.

«Проблемность, согласно закону" О банках и банковской деятельности "(ст. 75 п.2) — присваивается в случае, если" банк не выполнил требование вкладчика или другого кредитора, срок которого наступил пять и более рабочих дней назад ". Невыполнение "ПриватБанком" закона — налицо: просрочка превысило месяц. В связи с чем, в Нацбанке уже обязаны были принять постановление под грифом "банковская тайна" о присвоении банку статуса «проблемного».  При невыполнении требований закона банк должен быть отнесен к неплатежеспособным», — цитирует в своем блоге  журналист Александр Дубинский.

Согласно закону, на проблемные банки НБУ накладывает ряд ограничений по расчетам в национальной и иностранной валюте. Главная угроза «ПриватБанка»: если в течение 180 дней банк не приведет свою деятельность в соответствие с законами, ему грозит признание неплатежеспособным и дальнейшее банкротство.

Дубинский намерен получить официальный ответ от НБУ о статусе «ПриватБанка» и информацию о погашении задолженности. «Таким образом, если в течение 6 месяцев кредит рефинансирования не будет погашен -" Приват "может быть признан банкротом уже в марте-2018. Напомню, закон о введении госгарантий по 100% суммы вклада в "Приватбанке" для частных клиентов, инициированный президентом и принятый Радой, -  президентом еще не подписан».

Ранее НБУ попытался забрать в собственность привлекательный объект залога — зерновой терминал. Под залог терминала «ПриватБанк» получил рефинансирование на 3,6 миллиарда гривен.

Похожие статьи:

ЭкономикаКомпанія Сергія Левади є боржником на 81 млн. грн.

Малый и средний бизнес в УкраинеКоррупционный "торговый" закон В Украине просят не принимать

Политические статьиБюджет 2015: банкротство Києва та інші чуда

Новости ЭкономикиПриват банк встановлюэ ліміт на видачу готівки в Криму

Новости Экономикикомпания "Чумак" почти разорена

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети