Андрей Довбенко: Госмонополия на рынке банковских услуг обретает реальные очертания

8 марта 2017
706 просмотров Голосов: 0 Автор:Вова Шешурак
article14644.jpg

Государственная монополия на рынке банковских услуг обретает все более реальные очертания. Недавно национализированный «ПриватБанк» пополнил пул государственных банков Украины, став четвертым банком, подконтрольным государству.

По словам управляющего партнера международной юридической компании «N&D» Андрея Довбенко, государство занимает половину кредитного рынка, оказывая существенное влияние на сам рынок. На сегодняшний день почти 75% всех банкоматов, 70% POS-терминалов и более 60% депозитов контролируются государственными банками.

По мнению Андрея Довбенко, основную часть активов национализированного «ПриватБанка» составляют выпущенные государством ценные бумаги, поскольку банк практически лишен корпоративных кредитов. Как следствие, доля кредитного портфеля государственных банков не превышает 35%. При этом еще в 2015 году кредитные портфели государственных банков были в плачевном состоянии – более трети всех кредитов составляли проблемные кредиты. За 2016 год данная ситуация усугубилась – доля кредитов с просрочкой более 90 дней составила уже 45%. Крупнейшие заемщики стали платить менее дисциплинированно, что не могло не отразиться на состоянии государственных банков.

По мнению Андрея Довбенко, Украина, как страна, ориентирующаяся в своем развитии на стандарты и уровень европейских стран с прогрессивной экономикой, не может себе позволить фактическую монополизацию кредитной сферы – это совершенно нетипично для Европы. Исключительно форс-мажорная ситуация, сложившаяся в стране, привела к перекосу в экономике в сторону государственных банков. Однако, данная расстановка сил в кредитно-финансовой политике Украины не может существовать долго. Необходимо произвести серьезные корректировки, чтобы оздоровить финансовую сферу и улучшить состояние государственных банков.

Андрей Довбенко видит решение данной проблемы в проработке координации деятельности государственных банков, согласовании их стратегий развития между собой для избежания взаимной конкуренции. Кумулятивный эффект от совместных усилий четырех банков поможет оздоровить экономику. Оставаясь под контролем государства, эти банки должны быть сами по себе успешными и конкурентоспособными. Этого необходимо добиваться объединенными усилиями государства и топ-менеджмента банков.

Задача государства в отношении «ПриватБанка» — не тащить его на себе, непрерывно дотируя, а помочь банку определить проблемные точки, провести диверсификацию кредитного портфеля, оптимизировать ресурсы, расширить клиентскую базу, оздоровиться, став конкурентоспособным финансовым учреждением.

Андрей Довбенко считает, что в условиях, в которых находится страна, необходимо, чтобы государственные банки стали полноценными и сильными участниками кредитно-финансовой сферы, оказывая помощь реальному сектору экономики и бизнесу в развитии. Государственные банки должны стать двигателем развития экономики страны, что положительно скажется на отношении иностранных инвесторов и партнеров.

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети