Беларусь официально разрешила криптовалюты и освободила от налогов криптовалютные бизнесы

23 декабря 2017
1031 просмотр Голосов: 0 Автор:Igor Amicable
article16614.jpg

 22 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко подписал  указ «О развитии цифровой экономики». Об этом сообщила пресс-служба президента.

В числе прочего этот документ легализует майнинг и операции с криптовалютами в стране.

По словам президента Беларуси, документ поможет привлечь в страну иностранные ИТ-компании, создать новые кадры, а также внедрить новейшие финансовые инструменты.

«Естественно, жизнь меняется. Мы даже в начале года не могли говорить о каких-то там майнингах, блокчейнах и этой новой криптовалюте. А уже сегодня это становится реальностью. Поэтому жизнь и, естественно, нормативно-правовая база будут меняться», – прокомментировал внедрение изменений Лукашенко.

Физические лица теперь вправе владеть токенами и криптовалютами, а также майнить их, хранить, менять, покупать и продавать за белорусские рубли, иностранную валюту или электронные деньги, а также дарить и завещать токены. Кроме того, в декрете прописано, что деятельность по майнингу, приобретению, отчуждению токенов, осуществляемая физическими лицами, не является предпринимательской деятельностью.

Что еще интереснее, субъекты экономики освобождаются могут совершать различные операции с криптовалютами и токенами и совершать сделки по обмену без необходимости уплаты налогов.

Юрлица смогут выпускать собственные токены через компании-резиденты белорусского Парка высоких технологии (ПВТ, специальная экономическая зона для развития ИТ-компаний). По сути, в Беларуси разрешили ICO. Также им разрешено покупать и продавать токены через криптовалютные биржи.

В декрете содержится еще ряд положений для упрощения работы ИТ-бизнеса в стране. В частности, резиденты ПВТ смогут нанимать иностранных граждан без специальных разрешений, а сотрудники и учредители резидентов ПВТ смогут въезжать в страну без виз.

«Беларусь становится фактически первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейна. У нас есть все шансы стать региональным центром компетенций в этой области», — отметил Лукашенко.

указ "О развитии цифровой экономики", который на законных основаниях закрепляет использование новых технологий, таких как блокчейн, а также предлагает значительные налоговые льготы в целях привлечения бизнеса из этой области в страну.

Указ стимулирует развитие высокотехнологичного парка страны, особой экономической зоны, которую правительство стремится сделать центром технологических и финансовых стартапов.

Белорусам разрешили обменивать токены, майнить их, продавать и покупать за белорусские рубли, иностранные валюты и электронные деньги. Более того, теперь можно дарить и завещать токены, а деятельность по майнингу, покупке и продаже криптовалют не считается предпринимательством.

Декларировать криптовалюты и доходы от операций с ними белорусам также не надо будет, а налоги с них платить не надо вплоть до 1 января 2023 года..

Доходы от различных операций с токенами не признаются подлежащими налогообложению до января 2023 года.

В июле, центральный банк страны уже рассматривал возможность использования технологии блокчейн для внутренних банков.

Глава центрального банка Павел Каллаур отметил, что новые законы — это, своего рода, толчок для развития для Парка высоких технологий.

В Беларуси созданы уникальные для мира условия для регулирования сферы криптовалют: как для простых граждан, так и для компаний и инвесторов в эту сферу. Сделки с криптовалютами в республике будут самыми безопасными в мире, а осуществлять их будут только резиденты Парка высоких технологий.

По материалам itc.ua

Похожие статьи:

Политические статьиРоссию призывают захватить или уничтожить Украину, Беларусь и Казахстан.

Новости УкраиныНБУ не признает криптовалюты платежным средством

Новости ЭкономикиБеларусь и Казахстан встали на сторону Украины

Политические статьиНачинается операция по братскому устранению Александра Лукашенко.

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети