Из-за неплатежеспособности "Диамантбанк" выводится с рынка

24 апреля 2017
662 просмотра Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article15003.jpg

24 апреля правление НБУ  признало "Диамантбанк" неплатежеспособным, сообщает сайт регулятора.В "Диамантбанк", среди акционеров которого – экс-нардепы Давид Жвания и Николай Мартыненко, введена временная администрация.

"Диамантбанк" подал в НБУ план реструктуризации, который предусматривал ряд мер по докапитализации. В течение 2016 года руководство финучреждения и владельцы существенного участия в банке приняли меры по выполнению докапитализации, в том числе по погашению кредитов заемщиков – связанных лиц, предоставлению безвозвратной финансовой помощи, увеличению объема обеспечения по кредитам. Тем не менее, по состоянию на 1 апреля 2017 года "Диамантбанк" не обеспечил выполнение мер, предусмотренных планом реструктуризации, вследствие чего не достиг минимального значения норматива достаточности регулятивного капитала", – говорится в сообщении НБУ.

Вслед за решением Нацбанка Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) принял решение о выводе банка с рынка путем введения временной администрации сроком на один месяц – до 23 мая 2017 года.

Временным администратором банка назначена Татьяна Старцева, сообщает сайт ФГВФЛ.

По информации НБУ, 96% вкладчиков банка (39 тыс. человек) получат свои вложения в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную ФГВФЛ сумму в 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат выплаты в пределах суммы, гарантированной фондом. Общая гарантированная сумма возмещения составит 1,1 млн грн.

По состоянию на март 2017 года основным акционером банка считался юрист и предприниматель Игорь Керезь – 44,5% акций. Еще 23,8% акций владел бизнесмен, бывший народный депутат от "Нашей Украины" Давид Жвания.

Остальные акции были распределены между 26 акционерами. Среди них – задержанный по подозрению в коррупции экс-парламентарий от "Народного фронта" Николай Мартыненко, он владел долей в 2,5% акций, сообщает "НВ Бизнес".

На 1 января 2017 года по размеру общих активов (7,414 млрд грн) "Диамантбанк" занимал 24-е место среди 93 украинских банков.

 

Похожие статьи:

Новости БизнесаНБУ заборонив продаж валюти для інвестицій за кордон та дострокового погашення кредитів

Новости ЭкономикиФонд гарантирования возобновил выплаты вкладчикам банка "Михайловский"

Новости УкраиныНацбанк України вперше за півтора року знизив курс гривні

Новости УкраиныВ НБУ считают ситуацию с валютой в Украине, управляемой

Новости ПолитикиКабмін прогнозує зростання резервів НБУ до 24 мільярдів

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети