Из-за неплатежеспособности "Диамантбанк" выводится с рынка

24 апреля 2017
761 просмотр Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article15003.jpg

24 апреля правление НБУ  признало "Диамантбанк" неплатежеспособным, сообщает сайт регулятора.В "Диамантбанк", среди акционеров которого – экс-нардепы Давид Жвания и Николай Мартыненко, введена временная администрация.

"Диамантбанк" подал в НБУ план реструктуризации, который предусматривал ряд мер по докапитализации. В течение 2016 года руководство финучреждения и владельцы существенного участия в банке приняли меры по выполнению докапитализации, в том числе по погашению кредитов заемщиков – связанных лиц, предоставлению безвозвратной финансовой помощи, увеличению объема обеспечения по кредитам. Тем не менее, по состоянию на 1 апреля 2017 года "Диамантбанк" не обеспечил выполнение мер, предусмотренных планом реструктуризации, вследствие чего не достиг минимального значения норматива достаточности регулятивного капитала", – говорится в сообщении НБУ.

Вслед за решением Нацбанка Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) принял решение о выводе банка с рынка путем введения временной администрации сроком на один месяц – до 23 мая 2017 года.

Временным администратором банка назначена Татьяна Старцева, сообщает сайт ФГВФЛ.

По информации НБУ, 96% вкладчиков банка (39 тыс. человек) получат свои вложения в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную ФГВФЛ сумму в 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат выплаты в пределах суммы, гарантированной фондом. Общая гарантированная сумма возмещения составит 1,1 млн грн.

По состоянию на март 2017 года основным акционером банка считался юрист и предприниматель Игорь Керезь – 44,5% акций. Еще 23,8% акций владел бизнесмен, бывший народный депутат от "Нашей Украины" Давид Жвания.

Остальные акции были распределены между 26 акционерами. Среди них – задержанный по подозрению в коррупции экс-парламентарий от "Народного фронта" Николай Мартыненко, он владел долей в 2,5% акций, сообщает "НВ Бизнес".

На 1 января 2017 года по размеру общих активов (7,414 млрд грн) "Диамантбанк" занимал 24-е место среди 93 украинских банков.

 

Похожие статьи:

Новости ПолитикиКабмін прогнозує зростання резервів НБУ до 24 мільярдів

Новости БизнесаНБУ заборонив продаж валюти для інвестицій за кордон та дострокового погашення кредитів

Новости УкраиныВ НБУ считают ситуацию с валютой в Украине, управляемой

Новости УкраиныНацбанк України вперше за півтора року знизив курс гривні

Новости ЭкономикиФонд гарантирования возобновил выплаты вкладчикам банка "Михайловский"

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети