НБУ предложил отказаться от монет и округлить суммы в чеках

21 марта 2018
526 просмотров Голосов: 0 Автор:Роман Новицкий
article17055.jpg

Национальный банк Украины с 1 июля 2018 года прекращает дополнительный выпуск в наличное обращение монет мелких номиналов – 1, 2, 5 и 25 копеек. Следовательно, именно с 1 июля заработает правило округления в чеке общих сумм расчетов наличными.

Об этом говорится на сайте Национального банка Украины.

Напомним, решение изъять из обращения монеты номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек в НБУ озвучили еще в ноябре 2017 года. Для расчетов наличными, было предложено округлить сумму в чеке:

   сумма, которая заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;
    сумма, которая заканчивается от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

При этом округление не будет осуществляться во время безналичных расчетов.

В то же время Национальный банк Украины не будет изымать из обращения монеты мелких номиналов. Они и дальше будут находиться в обращении и использоваться как средство платежа.

В случае наличия у покупателя монет мелких номиналов, он по-прежнему может ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца, он может выдать покупателю сдачу этими номиналами.

Также в Украине денежные купюры заменят монетами   номинальной стоимостью 1, 2, 5 и 10 гривень. Эти монеты со временем заменят банкноты соответствующих номиналов, которые сейчас находятся в обращении. 

Похожие статьи:

IT-Технологии«Google» опублікувала «правила етикету» для власників «Google Glass»

Здоровье и медицинаОсновные правила для сохранения красивых и здоровых зубов.

Женский разделНесколько советов в вопросе похудения

Образование и наукаПравила поведения за столом

Новости Сельского хозяйстваНовые правила маркировки мяса в ЕС могут навредить торговле

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети