Вкладывание собственных средств в криптовалюты - операции на собственный риск. НБУ

1 декабря 2017
408 просмотров Голосов: 0 Автор:Igor Amicable
article16471.jpg

В связи с ростом популярности криптовалют и возникающими рисками, финансовые регуляторы обнародовали совместное заявление по статусу криптовалюты в Украине. Соответствующий документ размещен на официальном сайте НБУ, пишет портал о новостях криптовалют Altcoin.info.

В нем идет речь о рисках, которые несут украинские инвесторы, которые вкладываются в криптовалюту. Вместе с тем отмечается, что финансовые регуляторы продолжают прорабатывать вопрос правового статуса криптовалют и законодательного урегулирования операций с ними, принимая во внимание позицию регуляторов других стран и последние тенденции в развитии таких технологий.

«Мы, Национальный банк Украины, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере рынков финансовых услуг, убеждены, что сложная правовая природа криптовалют не позволяет признать их ни денежными средствами, ни валютой и платежным средством другой страны, ни валютной ценностью, ни электронными деньгами, ни ценными бумагами, ни денежным суррогатом.

Вместе с тем мы, финансовые регуляторы Украина, продолжаем прорабатывать вопрос правового статуса криптовалют и законодательного урегулирования операций с ними, принимая во внимание позицию регуляторов других стран и последние тенденции в развитии таких технологий. Целью такого урегулирования является защита прав потребителей, противодействие отмыванию средств и других противоправных действий, идентификация субъектов операций (финансовый мониторинг), механизм налогообложения полученных доходов, декларирования и тому подобное», — говорится в пресс-релизе Нацбанка.

При этом регулятор отмечает, что любая деятельность, связанная с операциями купли, продажи, обмена и конвертации в криптовалюты, несет большое количество рисков, и физические и юридические лица должны это осознавать, прежде чем осуществлять операции с криптовалютой.

«Предупреждаем: риски потери средств при осуществлении операций с криптовалютами чрезвычайно высокие. Все, кто планируют вкладывать собственные средства в криптовалюты, должны осознавать, что осуществляют такие операции на собственный риск», — подчеркивается в совместном заявлении финансовых регуляторов.

Напомним, что 28 ноября Киевский городской совет обратился к Верховной Раде, президенту Петру Порошенко и Национальному банку с просьбой создать нормативно-правовую базу для развития в Украине криптовалют и запустить национальную криптовалюту.В документе борьба с криптовалютами называется бессмысленной тратой времени.

Проектом решения предлагается узаконить процедуры блокчейна, краудфандинга и прочих технологий.Подал проект решения сам мэр Виталий Кличко.В этот же день, 28 ноября, биткоин установил новый абсолютный рекорд — впервые в истории его курс перевалил за 10 тысяч долларов.

Похожие статьи:

Новости ПолитикиВіктор Пєлєвін про ситуацію в Україні

Новости БизнесаНаркотрафик.UA.

Новости Сельского хозяйстваУкраина с начала маркетингового года экспортировала 17,6 млн тонн зерновых

Новости УкраиныВ Україні 102 населених пункти залишаються без світла, із заметів звільнено 97 осіб - ДСНС

Новости УкраиныРибак відкинув можливість введення НС в Україні

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети