Золотовалютные резервы Украины значительно увеличились

5 ноября 2018
445 просмотров Голосов: 0 Автор:Роман Новицкий
article17878.jpg

По сообщению НБУ международные золотовалютные резервы Украины в октябре 2018 года выросли на 0,6%. Таким образом, они составили $16,7 млрд по состоянию на 1 ноября. В то же время, уже по состоянию на 5 ноября резервы увеличились до $18,1 млрд.

Такие предварительные данные обнародовал Национальный банк Украины (НБУ) на своем сайте.По данным регулятора, за октябрь резервы возросли на 0,6%.

В то же время в начале ноября в резервы поступили средства от недавнего размещения правительством еврооблигаций на $2 млрд, из которых более $1,2 млрд были зачислены именно на счет НБУ.

Что касается источников пополнения резервов в октябре, то  Нацбанк указывает, что на их уровень повлияли, в том числе, валютные интервенции центробанка. НБУ, в частности, пополнил резервы за счет чистой покупки валюты на межбанковском валютном рынке, что стало возможным ввиду отсутствия девальвационного давления на курс гривни, а также наличия избыточного предложения валюты, в том числе за счет поступления валютной выручки от экспорта урожая зерновых.

В целом НБУ за месяц выкупил на рынке $268,5 млн, в том числе $126 млн посредством выбора лучшей цены из функционала matching и $142,4 млн по единому курсу, и продал $70 млн, все по единому курсу. Таким образом, чистая покупка валюты в октябре составила $198,5 млн.

Помимо этого, на уровень резервов повлияли операции правительства. По данным НБУ, сумма платежей по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте в октябре составила $853 млн (в эквиваленте), в том числе $777,8 млн – по облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Вместе с тем эти расходы были почти полностью компенсированы поступлениями от размещения ОВГЗ в сумме $790,7 млн (в эквиваленте).

Третьим фактором влияния выступила переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости и курса гривни к иностранным валютам), вследствие чего стоимость резервов за прошлый месяц снизилась на $36,8 млн (в эквиваленте).

НБУ уточняет, что объем международных резервов по состоянию на 1 ноября 2018 года покрывает 2,8 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка.

Как сообщалось, Украина в конце октября разместила два выпуска еврооблигаций: пятилетние на $750 млн с доходностью 8,99% годовых и 10-летние на $1,25 млрд с доходностью 9,75% годовых.

Организаторами выпуска евробондов выступили BNP Paribas, Citi, Goldman Sachs и J.P. Morgan.

В сентябре прошлого года Украина разместила 15-летние еврооблигации на $3 млрд с доходностью 7,375%. Организаторами были BNP Paribas, Goldman Sachs и JP Morgan. Одновременно с размещением нового выпуска Минфин Украины выкупил еврооблигации с погашением в 2019 и 2020 годах на общую сумму $1,576 млрд.

Похожие статьи:

Новости БизнесаВсе драгоценные металлы стали дешевле - НБУ

Новости Киева​Десятки килограммов золота, 5 млн долларов, бриллианты – и это не полный список найденного в квартирах Ставицкого (ФОТО)

Новости СпортаЛох приносит Германии первое "золото"

Новости Экономики21 березня – почому нині валюта та дорогметали

Новости БизнесаКитай став лідером споживання золота у світі за підсумками 2013 року

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети