​В 2015 г. украинцам не придется платить налог на недвижимость по новым налоговым ставкам.

24 апреля 2015
1923 просмотра Голосов: 0 Автор:Dreamy
article8394.jpg

В 2015 г. украинцам не придется платить налог на недвижимость по новым налоговым ставкам. Он будет рассчитываться по требованиям 2014 г., и это продолжат делать фискальные органы — до 1 июня они должны рассчитать сумму налога для каждого плательщика налога и отправить ему платежку, подтвердили «Вестям» в Государственной фискальной службе.

Если человек в срок не получит от налоговиков никаких извещений, то он не может быть привлечен к ответственности за неуплату. «Потому что сумма налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, рассчитывается контролирующим органом. Собственник, который указан в госреестре вещных прав на недвижимое имущество, отвечает за уплату только начисленного обязательства», — пояснила «Вестям» старший консультант управления защиты прав налогоплательщиков Ассоциации плательщиков налогов Украины Ирина Билотил. К слову, риелторы ранее сообщали в реестре значится не более 35-40% недвижимости украинцев. Так что большинство граждан налоговые платежки вообще не получит.

Билотил обращает внимание, что в налоговом уведомлении-решении указывается только общая сумма налога (например, по всем объектам недвижимости) и реквизиты для его уплаты. Поэтому те, кто сомневается надо ли им платить налог, могут заранее провести сверку данных. Для этого надо написать заявление в Налоговую по месту регистрации.

Фискалы помогут разобраться, сколько и каких объектов (их частей) числится за плательщиком, их площадь. Соответственно, можно узнать, какая сумма причитается к уплате за 2014 год, а также есть ли возможность воспользоваться налоговыми льготами.

Сверку тем более надо провести, если вы не согласны с тем, что вам прислали налоговики.

«В случае выявления отличий, например, в документах на право собственности и базе данных налоговой службы, плательщику будет выписано новое налоговое уведомление-решение, а старое будет аннулировано», — поясняет Ирина Билотил.

То, что гражданам не придется самим рассчитывать налог — хорошо. Так как база для его начисления уже дважды менялась и сразу разобраться, что к чему — будет не просто.
За что платить

Как пояснили в Государственной фискальной службе на запрос «Вестей», расчет производится за прошлый налоговый период, то есть 2014-й год. Поскольку в 2013 году парламент освободил физлиц от уплаты этого налога, это будет первый раз, когда украинцы раскошелятся в бюджет за свои квадратные метры.

Причем, в начале прошлого года предполагалось, что налог будет платиться только с жилой площади помещений. Но с 1 апреля 2014 года по инициативе правительства нормы закона изменили, и базой для начисления стала общая площадь.

«Поэтому расчет налога на недвижимость для физлиц будет разделен: с 1 января по 31 марта 2014-го взимается налог с жилплощади, а с 1 апреля по 31 декабря 2014-го — с общей площади недвижимости. При этом необлагаемый минимум для граждан составляет 120 кв. м для квартир, 250 кв. м — для домов. Если в собственности находится и дом и квартира, то льготная необлагаемая площадь — 370 квадратов», — уточнил «Вестям» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Владельцы квартир от 120 кв. м. до 240 кв. м. уже должны заплатить 1% от минимальной зарплаты (12,18 грн) за каждый «лишний» метр. То же касается площади домов от 250 кв. м. до 500 кв. м.

Собственники более просторных помещений обязаны рассчитаться по 2,7% от минзарплаты (32,89 грн/кв.м.).

По этим ставкам и будет производиться начисление налога на недвижимость для физлиц. С учетом изменения базы налогообложения — жилой и общей площади.

Именно по месту налоговой регистрации (прописки) владельца недвижимости будет производиться расчет налога. А деньги будут поступать на счет органа местного самоуправления по местонахождению каждого из объектов жилой недвижимости.
Новые правила — с нового года

Изменения, принятые с 1 января 2015 г., затронувшие и налог на недвижимость, внесли дополнительную сумятицу в головах плательщиков. Но к счастью, платить налог, начисленный по новым правилам, придется только в 2016 г.

Напомним, физические и юридические лица, в собственности которых находятся объекты жилой и нежилой недвижимости (жилые дома, пристройки к ним, квартиры, коттеджи, дачные и садовые дома) являются плательщиками нового налога на недвижимость, который вступил в действие с 2015 г.

Согласно новым нормам, льготные метры урезали вдвое: для квартир — до 60 кв. м общей площади, а для домов — 120 кв. м. Общая льготная площадь дома и квартиры у одного собственника ограничена 180 метрами.

Например, если гражданин является собственником квартиры площадью 150 кв.м., то он имеет право применить льготу 150 кв.м. – 60 кв.м. = объект налогооблажения равен 90 кв.м. или собственником дома 280 кв.м., то 280 кв.м. — 120 кв.м. = 160 кв.м.

При этом максимальная ставка налога не может превышать 2% от минзарплаты, т.е. 24,36 грн за каждый метр превышения.

«Это базовые данные, но теперь местные советы могут своими решениями устанавливать любую ставку от 0% до 2% минзарплаты для квадрата жилой недвижимости. Для нежилой недвижимости это 0-1%. А также местные власти могут расширить действие льгот: например, увеличить площадь, не облагаемую налогом или освободить ряд категорий граждан от уплаты налога (скажем в зависимости от уровня доходов.). А то и вовсе не вводить налог на недвижимость», — заметил Ростислав Кравец.

По словам Ирины Билотил, сейчас только Житомир и Херсон еще не определили ставки налога. Что критично не для граждан, которые в этом году платят по ставкам прошлого года, а проблема только для предпринимателей, которые должны в 2015 году самостоятельно рассчитывать и платить налог авансом каждый квартал.

Впрочем, как утверждает Билотил, если местная власть не определила ставку налога на недвижимость, то такая ставка признается равной 0%. Поэтому предприятия Житомира и Херсона могут смело нести в налоговую отчеты с проставленными нулями.

По материалам: vlasti.net

Похожие статьи:

Новости Экономики​Посылки из-за границы с сегодняшнего дня обложат налогом

ОбществоОсновные налоги 2015 на автомобили

Бизнес-технологииСергей Коннов расказал как можно не платить налоги

Новости ІТ-технологииПроект Налогового кодекса ставит под удар малый ИТ бизнес

Малый и средний бизнес в УкраинеМАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС УВЕЛИЧИВАЕТ УПЛАТУ ЕДИНОГО НАЛОГА В УКРАИНЕ

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети