Центры занятости должны стать эффективным звеном в учете и трудоустройстве переселенцев

17 мая 2015
1951 просмотр Голосов: 0 Автор:Oleg
article8676.jpg

Власть во многом ведет дискриминационную политику в отношении переселенцев, вводя обязанность отмечаться еще и в миграционной службе

Сегодня сложилась катастрофическая ситуация с трудоустройством. Ситуация усложнилась обязанностью трудоустроить переселенцев. Центр занятости смог устроить менее 5% от зарегистрировавшихся у них внутренне перемещенных лиц. Остальные, видя такие показатели, даже не обращаются.

Власть во многом ведет дискриминационную политику в отношении переселенцев, вводя обязанность отмечаться еще и в миграционной службе. Вместо этого нужно было сделать центры занятости тем эффективным звеном, который должен решать учет и трудоустройство переселенцев. А так получается на сегодня по новому порядку получения выплат для ВПЛ, люди, которые не устроились официально, выплаты следующие полгода не получают. Большинство работают, не оформившись. Работодатели без стимулов не спешат устраивать официально. Не понятно, почему общая сумма помощи на семью рассчитывается как сумма помощи на каждого члена семьи и не может превышать 2400 гривен. В семье может быть и семь, и больше членов семьи (в том числе и неработоспособных).

Центры занятости должны демонстрировать менеджерский подход на быстроменяющемся рынке труда, а не продолжать бездействие, как было принято в советское время. Сотрудники центра должны находить вакансии для людей, проверять их на качество, проводить постоянные курсы повышения квалификации и переквалификации, учить людей предпринимательству, иностранным языкам и многому другому, в зависимости от потребностей. Нужно делать людей конкурентными на рынке труда, повышая уровень знаний и умений.

И если бы гуманитарка распределялась централизованно, может через те же центры занятости, то может, не возникало бы вопросов о том, куда и кому она идет и по каким механизмам. Мы сегодня слышим огромные цифры помощи Украине и выделение бюджетных средств, которые невозможно отследить и проконтролировать.

Местные бюджеты практически не получают никаких дотаций для решения проблем увеличившегося количества жителей в их громадах.

В новый закон о местных выборах, которые пройдут в октябре 2015, нужно обязательно определить внутренне перемещенных лиц как членов громад, в которых они живут, чтобы они смогли проголосовать, работать в комиссиях и быть избранными.

Олег Поливанов

Комментарии (0)

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети