Киев против курильщиков

17 ноября 2014
1715 просмотров Голосов: 0 Автор:Dreamy
article6071.jpg

Во вторник утром КП «Киевпасстранс» начнет маркировать общественные места, где курение запрещено законом.

В Киеве стартует совместная кампания КП «Киевпасстранс» и проекта «Киев без табачного дыма» ОО «Институт Медиа Права», в рамках которой на остановках общественного транспорта и в трамваях, троллейбусах, а также в вагонах горэлектрички появятся графические информационные знаки и сообщения с указанием мест, где запрещено курение.

Работники КП «Киевпасстранс» будут размещать информационные надписи следующего содержания: «На остановках общественного транспорта и в 50-метровой зоне вокруг них курить запрещено», «Курить запрещено в железнодорожном транспорте общего пользования, используемого для перевозки пассажиров».

В салонах наземного транспорта – автобусах, троллейбусах, трамваях – разместят общую информацию с перечнем общественных мест, где, в соответствии с действующим законом, курение запрещено.

«Мы поддержали инициативу общественных организаций по реализации проекта „Киев без табачного дыма“. Очень важным для каждого гражданина является знание как своих прав так и обязанностей, тем более украинское общество ориентировано на евроинтеграцию. Соблюдая законодательство о запрете курения в общественных местах, мы делаем шаг навстречу улучшению здоровья нации», – отметил гендиректор КП «Киевпасстранс» Сергей Майзель.

Проведение такой кампании нужно, в первую очередь, потому, что жители Киева недовольны ситуацией, когда их окуривают в общественных местах, в которых законом курить запрещается. Нередко люди не знают, как защитить свое право на бездымный воздух, и что закон на их стороне. Такая ситуация вызвана еще и тем, что очень часто как некурящие, так и курильщики не достаточно осведомлены о действующих запретах на курение в общественных местах.

«В Украине действует достаточно хороший закон, который ограничивает курение в местах большого скопления людей и защищает право тех, кто не курит, на воздух, свободный от табачного дыма. И мы должны сделать все, чтобы обеспечить надлежащий уровень его выполнения. Наша цель достаточно проста – содействовать соблюдению действующего закона, который определяет конкретный перечень мест, где курить нельзя, и защитить здоровье людей. Все без исключения граждане должны знать, где именно курить запрещено, и что за нарушение закона придется отвечать», – отметила Юлия Солоха, координатор проекта «Киев без табачного дыма» ОО «Институт Медиа Права».

Обычные киевляне негодуют. «На остановках транспорта накурено так, что можно топор вешать. Курильщиков игнорирует милиция, а окурками усеяны все городские остановки. Люди настолько обнаглели, что не бросают их в урны, а попросту под ноги», – жалуется Светлана Прокопчук, которая живет в районе КПИ. По ее словам, места, где запрещено курить, давно уже должны были обозначить специальными надписями. «Как только они появятся, человеку с сигаретой можно будет это показать и напомнить, что на остановке транспорта курить запрещено», – говорит женщина.

В столичной милиции говорят, что активно борются с курильщиками. «Этим вопросом по большей части занимаются участковые. И патрули во время патрулирования улиц. Рейды проводятся регулярно, закон исполняется. Если человек попался впервые, он может отделаться предупреждением, но если он делает это регулярно, на него составляется админпротокол», – сообщили в главке столичной милиции. Подобное нарушение карается админштрафом в размере 51 гривны.

Похожие статьи:

Новости УкраиныМилиция в Киеве сознательно атаковала медиков и журналистов

Новости Политики​Вице-премьер РФ предлагает госсекретарю США провести встречу с Веркой Сердючкой

Новости КиеваУ Києві 1 лютого відбудеться Форум Євромайданів України

Новости Сельского хозяйстваКиев продает свою часть свинокомплекса "Калита"

Новости Киева«Київводоканал» звернулося до жителів міста із закликом вчасно і в повному обсязі сплачувати за спожиту холодну воду і водовідведення

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети