Минимальные зарплаты и пенсии Кабмин уже готов индексировать

7 июня 2015
1689 просмотров Голосов: 0 Автор:Kovel
article9024.jpg

Госбюджет-2015 получил незначительные дополнительные поступления. Это дает повод Президенту Петру Порошенко попросить у правительства Арсения Яценюка пересмотреть социальные стандарты. По предварительным подсчетам, индексация потребует дополнительные 2 млрд грн в месяц. В Кабмине считают, что соцстандарты повышать нужно.

К концу года украинцы ощутят на себе результаты реформ, пообещал накануне Президент Петр Порошенко в ежегодном обращении к Верховной Раде. По его словам, есть некоторые основания надеяться, что наша страна пережила самый сложный период. В частности, сводный бюджет за январь-апрель выполнен с профицитом около 9 млрд грн — за счет инфляции и детенизации.

Это дало повод главе государства попросить у правительства ускорить процесс индексации зарплат и пенсий. «Делать это, безусловно, стоит аккуратно, избегая, каких-либо популистких шагов, чтобы не спровоцировать, как раньше уже много раз случалось, гиперинфляцию, чтобы не дестабилизировать финансово-экономическую ситуацию в стране и принимать во внимание то, что часть дополнительных доходов мы все еще должны будем направлять на оборону», — сказал Порошенко.

Государство ухудшило выполнение своих функций по социальной защите и обеспечению граждан. Расходы на эти цели, которые ранее имели стойкую тенденцию к росту ( с 20,9% в 2011 году до 28,7% в 2013 году), в 2014 году сократились до 26,4% и составили 138 млрд грн, сказано в аналитическом докладе к ежегодному посланию Президента, подготовленном Национальным институтом стратегических исследований (НИСИ).

«На фоне высокого уровня инфляции это привело к существенному снижению уровня текущего потребления. Самым болезненным снижение жизненного уровня оказалось для бедных слоев населения, которые традиционно направляют большую часть дохода на питание. С марта 2014 года по март 2015 года цены на продукты питания повысились на 52,7%, в том числе, на хлеб и хлебопродукты — на 78%, рыбу — 86,8%, подсолнечное масло — на 98,1%, фрукты -110%», — отмечается в докладе НИСИ.

Инфляция за 4 месяца с.г. составила 37%. «Если соцгарантии остались на уровне 2013 года, то в ценах апреля текущего года фактический размер прожиточного минимума для работоспособных составляет уже 2317 грн. А с учетом суммы налога на доходы физлиц 2561 грн», — отмечается в докладе НИСИ.

Министр социальной политики Павел Розенко сказал РБК-Украина, что полностью поддерживает слова Президента, но необходимо найти ресурс для проведения индексаций пенсий и зарплат. «Если брать инфляционный ресурс, за счет котрого сегодня накачан госбюджет, то сегодня он есть, а завтра — нет. А соцвыплаты надо платить каждый месяц. Только после того, как мы будем знать на какую сумму рассчитываем, можно говорить, когда и как будет проведена индексация. Это вопросы к финансовому блоку правительства», — пояснил Павел Розенко.

Источник РБК-Украина в Минфине отметил, что, по предварительным подсчетам, на индексацию дополнительно потребуется более 2 млрд грн ежемесячно. «Индексировать нужно», — признал собеседник агентства.

Но в Минфине не уверены, что МВФ одобрит индексацию. Недавно МВФ ухудшил прогноз падения украинской экономики с 5,5% до 9%. Не добавит понимания со стороны Фонда ипринятый мораторий на выплату внешних долгов. Также необходимо увеличить расходы, завязанные на курс, и увеличить финансирование Минобороны.

По мнению старшего научного сотрудника НИСИ Александра Коваля, индексировать доходы реально. Например, за счет ресурса, перечисляемого в бюджет Нацбанком. В 2015 году, согласно плану, НБУ должен перечислить в госказну 60,5 млрд грн. За 5 месяцев поступило 20,12 млрд грн.

«Падающая покупательская способность ведет к снижению внутреннего спроса, а это, в свою очередь, к торможению экономики и, как следствие, к сокращению доходов бюджета. Этот круг срочно нужно разорвать», — считает Коваль.

Предложение Президента абсолютно логично, считает старший экономист Центра Case-Украина Владимир Дубровский. «Крайне неуклюжее повышение тарифов» привело к росту социального напряжения, подчеркнул специалист.

«Тарифы нужно было повышать, но субсидию тяжело получить. Поэтому правильнее было бы дополнительный доход бюджета направить на субсидии для конечных пользователей, изменив подходы к их получению. Например, человек с доходом 5 тыс. грн уже не имеет права на субсидию. А ведь это далеко не богатый человек», — уточнил Дубровский.

В обращении Президента речь идет исключительно о выполнении закона об индексации доходов, а не пересмотре минимальной зарплаты, сказала ведущий научный сот рудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко. Индексации подлежат пенсии, стипендии, оплата труда, а зарплаты на частных предприятиях зависят исключительно от их ресурса.

«Скорее всего, повысят бюджетникам и пенсионерам. Дадут дополнительные 100 грн. Но все будет зависеть от денег в бюджете. МВФ не интересно, чтобы народ обнищал. Бедные страны с оголтелым населением их пугают», — резюмировала Лидия Ткаченко.

Напомним, что социальные стандарты (минимальная пенсия и прожиточный минимум) не пересматривалась с 2013 года. Сегодня минимальная пенсия составляет 949 грн, а прожиточный минимум — 1218 грн. С декабря с.г. госбюджетом запланировано увеличение прожиточного минимума на 160 грн — до 1378 грн. Но индексация может осуществляться только при наличии финансовых ресурсов.

Также законом о госбюджете-2015 предусмотрено, что правительство должно утвердить особый порядок проведения индексации доходов населения в рамках возможностей бюджетов всех уровней, бюджетов Пенсионного и соцфондов. Этот порядок Кабмин Яценюка не утвердил.

Тем временем в Раде с начала года зарегистрированы 12 законопроектов, которые так или иначе обязывают Кабмин обеспечить индексацию денежных доходов населения. Такие нормы предлагали нардепы от «Блока Петра Порошенко» (БПП), «Оппозиционного блока», а также внефракционные. Только в июне зарегистрированы две соответствующие законодательные инициативы.

Источник — РБК-Украина

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети