Неонацист Тесак арестован на Кубе

18 января 2014
2913 просмотров Голосов: 0 Автор:agresor
article3037.jpg

Его ждет экстрадиция в Россию.

Сотрудники правоохранительных органов Кубы задержали известного интернет-активиста Максима Марцинкевича, более известного под псевдонимом Тесак.

Вчера утром российские правоохранительные органы подали запрос на его розыск в Интерпол. Уже через пару часов с официальной бумагой от международной организации в гостиницу в центре Гаваны, где, согласно оперативной информации, проживал Тесак, нагрянули полицейские.

- Кубинские полицейские провели обыски в его гостиничном номере, - рассказали источники в силовых структурах. Была изъята вся техника, находящаяся в пользовании Максима Марцинкевича, в том числе сотовый телефон и ноутбук. По словам источников, до сих пор связь с задержанным отсутствует.

Несмотря на то, что задержание прошло около 20 часов по московскому времени в пятницу, 17 января, официально полицейские уведомят своих российских коллег о проведенной операции лишь в понедельник. Адвокат Максима Марцинкевича, Алексей Михальчик связывался со своим подзащитным в пятницу днем. С тех пор правозащитник с Тесаком еще не разговаривал.

Максима Марцинкевича подозревают в возбуждении ненависти или вражды по национальному признаку. 13 декабря 2013 года он был заочно арестован Кунцевским райсудом по обвинению в экстремизме. Поводом для обвинения в экстремизме по статье 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды и унижение человеческого достоинства с применением насилия) стали три ролика на YouTube, где Тесак выступает в духе субкультуры скинхедов, а именно поддержание погромов в Бирюлеве. Многие считали, что он находился в Беларуси, где скрывался от следствия.

Ранее, 14 февраля прошлого года, Максим Марцинкевич был задержан в Минске после драки с тремя белорусскими антифашистами возле клиники «Новое зрение». По данному факту было возбуждено уголовное дело о хулиганстве с применением оружия. 24 февраля он был освобожден из СИЗО под обязательство о явке.

Похожие статьи:

Новости УкраиныРозгін Євромайдану 30 листопада. Суд виправдав Попова і Сівковича

Новости в миреБібер зміг домовитися з охоронцем, що подав на співака до суду за побиття

Новости в миреУ Болівії суд відмовився дозволити аборти

Новости ПолитикиСуд відмовився замінити вирок Іващенку

Новости ПолитикиВласенко заявляет, что его хотят посадить в тюрьму на два года

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети