Полный текст Нормандского соглашения или итоги переговоров минского соглашения

12 февраля 2015
3177 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article7300.jpg

В Минске более 15 часов продолжались переговоры об урегулировании конфликта в Донбассе.

Участники контактной группы по итогам переговоров в Минске подписали «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений».

Среди ключевых пунктов документа, опубликованном на сайте Кремля:

— незамедлительное прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и его строгое выполнение начиная с 00:00 мин 15 февраля;

— отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»):

— для украинских войск: от фактической линии соприкосновения;

— для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября.

Отвод вышеперечисленных тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке контактной группы.

— Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода, с применением всех необходимых технических средств.

— В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством.

Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Рады с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября.

— Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

— Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода.

— Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма.

— Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 — в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы.

— Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп.

— Проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Как сообщалось, лидеры «нормандской четверки» в Минске вели переговоры об украинском урегулировании в течение более 14 часов.

По итогам встречи президент России Владимир Путин заявил, что участникам переговоров в «нормандском формате» в Минске удалось договориться о главном и подписать два документа.

В свою очередь, главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» подтвердили, что подписали предложенный «нормандской четверкой» документ по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Похожие статьи:

СкандалНа переговорах у Мінську Путін зламав ручку (ФОТО)

Новости УкраиныКак могут развиваться события на Украине - эксперты

ПроисшествияРоссия отказалась от минских договоренностей

Новости в миреПорошенко не доволен результатами минских переговоров

ПроисшествияМедведчук приехал на минские переговоры в машине Зурабова

Комментарии 1

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети