Семья девочки-инвалида добилась от чиновника исполнения закона

21 января 2014
1296 просмотров Голосов: 0 Автор:agresor
article3159.jpg

Более пяти лет семья Стефняк из Минска добивалась установки электрического подъемника в подъезде своего дома.

В тоже время статья 24 закона «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» гласит, что государство обеспечивает «инвалидам необходимые условия для свободного доступа к объектам социальной инфраструктуры, жилым, общественным, производственным зданиям и сооружениям, беспрепятственного пользования местами отдыха и досуга», пишут «Белорусские новости».

Однако чиновники играли в пинг-понг просьбами семьи Стефняк и, по сути, отказывались выполнять требования законодательства. Об этой ситуации писали в октябре прошлого года.

В семье трое детей — студент Саша и близнецы Юля и Лена. В результате родовой травмы у девочек ДЦП. У Лены координационные нарушения, часто падает. Юля передвигается на инвалидной коляске.

Юля учится в общеобразовательной и художественной школе (к слову, как и сестра, на «9» и «10»), занимается танцами, передвижений у нее много. Чтобы девочка могла вести обычную для ребенка жизнь, ее маме Ольге Стефняк приходится поднимать немыслимые тяжести. Понятно, что ни муж, ни сын постоянно помогать в этом деле не могли.

В проблему вмешивалась даже прокуратура. В администрации Ленинского района успокаивали, мол, подъемник в подъезде, где живет семья Стефняк, будет установлен в 2013 году. Новогоднее чудо, иначе не скажешь, случилось с ними 15 января 2014 года.

Специалисты «Гомельлифта» устанавливали подъемник пять дней, рассказала Ольга Стефняк: «Это оказалось сложной и кропотливой работой. Были длительные испытания. Мы поняли, насколько это непросто и дорого — около 100 млн. рублей обошлось бюджету города. Не ожидала, что качество будет таким хорошим. Мы видели подобные устройства за границей, поэтому можем сказать, что наш подъемник не уступает западным образцам».

Причем, отметила Ольга Стефняк, девочка может сама без посторонней помощи ездить на подъемнике: есть закрылки впереди и сзади, ручка, за которую можно держаться. На три ступеньки подъездного крыльца установлен пандус.

Юля, для которой установили подъемник, довольна: «Ну, слава Богу, я хоть сама на улицу смогу выйти как все дети». Такая радость у нее случилась впервые в жизни.

Еще семья Стефняк теперь может принимать гостей, даже если они на колясках.

В планах у Ольги — зарезервировать за собой одно стояночное место возле подъезда для машины, на которой она перевозит Юлю.

Похожие статьи:

Новости ПолитикиУкраїна відповідає за кредит всім своїм надбанням - Медведєв

Новости ІТ-технологииОАЦ поручили взять под контроль международный интернет-трафик

Политические статьиВзаимоотношения Республики Беларусь и Европейского Союза

Новости в миреБеларусь запретила свинину из Донбасса

Новости в миреОпрос в Гродно: «Я просто ненавижу Лукашенко»

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети