Украинцы требуют создание судов присяжных

24 апреля 2014
2130 просмотров Голосов: 2 Автор:edik
article4571.jpg

Политики высших уровней лоббируют приход на судебные должности «нужных» людей. В итоге система разделения власти на три независимых ветви теряет свой смысл. В жесткой борьбе за право принимать решения, выгодные для приближенных бизнесменов и вынесенные в ущерб обычным гражданам у «кормушки» остаются преданные «псы», которые руководятся далеко не принципами верховенства права и закона. Сегодня не существует абсолютно никакого доверия ко всей судебной системе и к людям в мантиях.

Украинское общество в последние годы находится в поисках решения судебной проблемы, требует участия обычных граждан. Дело не лишь в поиске и разработке судебной системы новых стандартов, речь идет о важности создания некоего суда присяжных, как это, к примеру, давно действует в Штатах.

Федеральная судовая система США – это Верховный суд и федеральные суды, полномочия которых четко прописаны и разделены. Он напоминает Конституционный суд Украины.

Иерархия судов более низкой юрисдикции создается Конгрессом США. Существует несколько окружных апелляционных и специальных судов. Систему окружных судов штатов также определяет Конгресс.

Но особый интерес в этой сложной структуре отводят существованию суда присяжных, который является формой судопроизводства при непосредственном участии граждан. Он состоит из профессионального судьи и коллегии присяжных заседателей. Коллегия присяжных заседателей имеет возможность принимать решения без участия профессионального судьи, и это реальная возможность предостеречь себя от произвола государства. Не этого ли мы добиваемся вот уж столько лет? На протяжении многих годов мы сетуем на то, что власти изменяются, но судьи-взяточники остаются и продолжают выносить непредсказуемые и никому не понятные решения. В противовес таким продажным судьям коллегия присяжных получила бы возможность превратить прогнившую судебную систему в прозрачный механизм участия обычных граждан в судействе. Но более важным здесь является факт реформирования целой системы и ее оздоровление.

Опыт не только Штатов, но и Англии, Канады, Бельгии, Дании, Норвегии и еще целого ряда демократичных стран указывают на то, что система весьма эффективна.

Присяжные заседатели должны избираться из числа граждан страны, проживающих на территории, где происходит формирование коллегии присяжных. Можно взять за основу принцип формирования коллегии по «окружному» принципу. Учитывая 225 округов, которые существуют в Украине, это может быть 225 образований по одной для каждого из округов.

Существует разное количество присяжных в коллегии – от 3 в Украине (подобная практика у нас уже существовала) до 15 (Шотландия). Что же касается критериев, по которым должны отбираться кандидаты, то эксперты указывают на:

— гражданство (к участию в коллегии могут привлекаться исключительно граждане страны, где происходит судопроизводство);

— возраст (существует несколько вариантов выбора претендентов по этому критерию; для Украины был отобран возраст от 30 до 65 лет);

— владение языком (язык судопроизводства);

— дееспособность;

— профессиональная деятельность (не должны допускаться к суду присяжных лица, имеющие отношение к совершению власти в любом виде).

Каждый член коллегии присяжных должен принять присягу прежде чем приступать к рассмотрению дела.

Те, кто не поддерживают существование суда присяжных в Украине, указывают на низкий уровень юридической подготовки украинцев. Тут же хочется спросить: о какой к черту юридической подготовке идет речь, когда судьями принимаются решения отпустить убийцу под условный срок, земельные участки решениями судей выдаются в пожизненное владение не смотря на мораторий, а отец освобождается от уплаты алиментов на содержание родного ребенка через отсутствие доходов, хотя на самом деле позволяет себе отдыхать на самых дорогих курортах мира?

Мы хотим жить в государстве, где закон будет иметь высшую юридическую силу. Но без возврата доверия к судебной системе этого сделать никак нельзя. Многие годы независимая Украина пытается решить эту проблему, но, к сожалению, с каждой новой властью хозяйственные суды оказываются марионетками в руках нового руководителя. Пора прекратить это и сделать конкретные шаги навстречу требуемым переменам.

Мы требуем создание судов присяжных заседателей. Чем Украина хуже Америки, Канады?

Комментарии 3

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети