В Украине растут цены

28 февраля 2014
3150 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article3985.jpg

Девальвация национальной валюты начала стимулировать рост цены товаров, которые приобретаются за рубежом. В прошлом году объем импорта в Украину составил $76,9 млрд. Поставщики не могут удерживать цены и начали их повышать. «Нынешний курс уже превысил все наши самые пессимистические ожидания, и с 3 марта мы повышаем цены на наши товары на около 10%, — заявил руководитель департамента бытовой техники компании Samsung Electronics Украина Виталий Кузнецов. — При текущем курсе мы не можем продолжать работать по нынешним ценам».

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале «Ритейл определяется с курсом», при этом по многим товарным группам нет украинских аналогов. «У нас в Украине ничего (из потребительской электроники, — ред.) не производится, все только привозится. Рост курса означает, что все товары подорожают на 20-30%», — предупреждает генеральный директор сети бытовой техники и электроники Технополис Сергей Цыбульский.

Население и предприятия не прекратят покупать импортные товары даже при значительной девальвации, однако спрос снизится. В 2008 году гривня подешевела на 60%, в результате чего в 2009 году импорт сократился на 47% — до $45,4 млрд. «Сейчас спрос не падает, так как во время валютных колебаний продажи всегда растут вследствие того, что люди стараются купить товары, которые были ввезены по старому курсу», — говорит Сергей Цыбульский.

Поэтому в ближайшие дни возможно увеличение продаж. «Пока товары стоят со старыми ценниками, люди будут продолжать их активно покупать. Многие сейчас хотят уйти из гривны и сделать покупки, которые планировали осуществить позже, но как только цены вырастут, то покупательская способность украинцев уменьшится. Во-первых, будет падение спроса, а во-вторых — он будет перемещаться в более низкие сегменты», — прогнозирует Виталий Кузнецов.

Или же потребитель будет вынужден покупать менее функциональные модели товара. «Когда мы начнем закупать товары по новому, более высокому курсу, люди будут покупать те же товары, только менее функциональные… Однако продажи вряд ли упадут, так как бытовая техника ломается, и ее необходимо покупать», — поясняет господин Цыбульский.

Цена лекарственных препаратов также будет повышаться — не только импортных, но и отечественных. «Все будет зависеть от дальнейшего развития событий: правительство сформировано, возможно, что-то будет меняться. Пока цены на лекарства остаются на прежнем уровне, так как путь от формирования цены до аптек не проходит за два дня, — рассказывает директор представительства компании Sopharma Игорь Герасимчук. — Сейчас в аптеках стоят те лекарства, которые были закуплены одну-две недели назад. Импортные лекарства, за которые платят в евро или долларах, конечно, вырастут в цене. Отечественные производители также покупают за границей субстанции и вспомогательные продукты, так что эти лекарства также подорожают».

Дальнейшее развитие событий на розничном рынке будет напрямую зависеть от того, насколько еще подорожает доллар. «При повышении курса на 30% мы ожидаем, что спрос упадет максимум на 10%, а если больше, то непонятно. Когда во время финансового кризиса доллар подорожал на 40%, то продажи снизились всего на 5%», — говорит Сергей Цыбульский.

Похожие статьи:

Новости БизнесаВоля-кабель опять поднимает цены

Новости ОбществаРада Украины уволила руководство Нацсовета по ТВ и радиовещанию

Новости ІТ-технологии3G связь - будет по всей Украине

Новости Сельского хозяйстваРост ВВП по итогам года будет на уровне нуля, инфляция - до 1%

ПроисшествияНа Оболони ограбили дома чиновников

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети