Эктренная помощь Украине от стран G7

10 мая 2014
3737 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article4699.jpg

План поддержки для Украины готовится на случай, если в зимнюю пору года Россия прекратит поставки газа.

По словам министра энергетики Великобритании Эда Дэйви, такой план могут подготовить уже к следующему месяцу. Также сообщается, что G7 уже приняла план по сокращению энергетической зависимости от России. По мнению Дэйви, западные страны осознают важность предотвращения угрозы со стороны Кремля.

Среди планов G7 по увеличению энергоэффективности — строительство терминалов для использования сжиженного газа, расширение сети трубопроводов, а также снятие со стороны США ограничений на экспорт сланцевого газа.

«Диверсификация источников и маршрутов для ископаемых видов топлива является важной. Ни одна страна не должна зависеть полностью от одного поставщика. Не должно быть так, что энергия может быть использована как средство политического воздействия или угроза безопасности», — уверены на Западе.

Ранее страны Большой семерки обещали, что помогут Украине и другим европейским странам увеличить объемы добычи нефти и газа, а также увеличить производство альтернативных видов энергоносителей.

28 апреля премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Украина и Словакия подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере организации реверсных поставок газа в объеме 8 млрд. кубометров в год. При этом Яценюк отметил, что сумма поставки может быть увеличена. «Но этот меморандум — это большое достижение», — сказал глава правительства.

8 мая министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия вводит для Украины режим предоплаты за газ. По его словам, Газпром до 16 мая 2014 года выставит предварительный счет за поставки газа Нафтогазу в июне. Фактические поставки будут осуществляться в объемах, соответствующих сумме оплаты, внесенной украинской стороной до 31 мая.

По версии Газпрома, задолженность Украины за российский газ составляет $3,5 млрд.

С апреля текущего года Россия отменила все скидки на свой газ, в результате чего его цена выросла до рекордных $485,5, что в 1,8 раза больше, чем 1 квартале. Украинская сторона неоднократно обращалась к российской в отношении возобновления цены, которая работает в контракте — $268.

7 мая Яценюк заявил, что Украина готова в течение десяти дней погасить перед РФ все долги за газ, если его стоимость будет установлена на уровне $268,5 за тыс. куб м. По словам премьера, если Россия и дальше будет настаивать на своей позиции по цене на газ, Киев будет готов оспаривать решения российской стороны в международном арбитраже.

Похожие статьи:

Политические статьиДжордж Сорос. Украинский спасательный трос для Европы

Новости ЭкономикиЕС согласовал программу предоставления финпомощи Украине в размере EUR1,6 млрд

Новости в мире​Банковская тайна больше не существует в ЕС

Новости в миреСША для помощи Украине намерены снять многолетнее ограничение на экспорт газа

ПроисшествияВ Луганск прибыл второй «гуманитарный конвой» из России

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети