За время конфликта отношение к внутренне перемещенным лицам ухудшилось, - мониторинг КрымSOS

18 марта 2015
1478 просмотров Голосов: 0 Автор:Oleg
article7829.jpg

Общественная инициатива КрымSOS презентовала результаты масштабного 5-месячного исследования, задачей которого было проанализировать отношения между местными общинами и переселенцами в крупнейших городах Украины.

Исследование показало, что наиболее положительно темы, связанные с внутренне перемещенными лицами (ВПЛ), освещают харьковские медиа — 84% от общего количества СМИ в регионе. Отрицательное же отношение к переселенцам наблюдается в киевских СМИ — 11%.

За все время конфликта отношение к ВПЛ ухудшилось. Это остро отражено на примере этнического меньшинства ромов, которые массово проживает в Харьковской области. Крымских татар же воспринимают преимущественно положительно. Особенно толерантное отношение к себе они отмечают в Херсонской области и во Львове.

Мониторинг показал, что восприятие переселенцев местной общиной менялось в зависимости от фаз обострения конфликта. Так, сразу после аннексии Крыма и с началом боевых действий на востоке страны переселенцев воспринимали положительно почти по всей территории Украины. Но уже в июле-августе 2014 большинство ВПЛ столкнулись с дискриминацией во многих вопросах: в поиске работы, жилья. Например, 80% опрошенных риелторов продемонстрировали предвзятость в вопросах сдачи жилья в аренду переселенцами. Мониторинг также подтвердил наличие в обществе многочисленных стереотипов в отношении ВПЛ.

Тамила Ташева, соучредитель и координатор общественной инициативы КрымSOS: «Я помню, каким положительным было отношение общественности к переселенцам в начале конфликта в Крыму и на востоке Украины. Но со временем ситуация ухудшилась, и сегодня мы имеем дело с негативным освещением вопросов переселенцев в СМИ, что только обостряет ситуацию в обществе».

В целом же в СМИ выявлены следующие тенденции в отношении ВПЛ:

региональные СМИ уделяют больше внимания проблемам переселенцев, чем национальные; недостаточное количество внимания СМИ к актуальным проблемам переселенцев; целенаправленной дискриминации не выявлено, но наблюдаются «сомнительные» материалы, которые при определенных обстоятельствах могут оказать негативное влияние на общественность; мало материалов о сотрудничестве местной общины и ВПЛ; недостаточно освещаются истории успеха переселенцев; неправильное и некорректное использование в публикациях термина «беженцы»; почти не освещаются распространенное явление активного участия переселенцев в волонтерских организациях, общественных инициативах; распространение негативной, неподтвержденной, часто стереотипной информации о том, что переселенцы являются причиной повышения цен на жилье, сокращения рабочих мест.

***

Исследование проводилось общественными активистами и волонтерами КримSOS при поддержкеКанадского фонда поддержки местных инициатив. Формат исследования – мониторинг региональных и общенациональных СМИ и опросы целевых аудиторий. В целом кампания длилась 3 месяца, с января по март 2015 года. В течение этого времени было опрошено 900 человек из 5 городов Украины (Киев, Херсон, Харьков, Львов, Винница). Итоги мониторинга впервые было представлено 10 марта на пресс-брифинге в украинском кризисном медиа центре (УКМЦ).

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети