Победа общественников: как активисты не допустили незаконной стройки в Соломенском районе Киева на Кудряшова 14а

20 июля 2017
3952 просмотра Голосов: 0 Автор:Oleg
article15598.jpg

Строительство – одна из самых острых тем для Киева. Несмотря на то, что возведение новых зданий способствует развитию инфраструктуры, созданию привлекательного инвестиционного климата, а также приносит пользу киевлянам, все же находятся нечистые на руку застройщики, стремящиеся получить выгоду здесь и сейчас, не заботясь при этом о законности строительства, качестве зданий, а порой – даже о жизни и безопасности населения.

В этом тексте пойдет речь о редком явлении – общественность помешала незаконной стройке на улице Кудряшова в Соломенском районе столицы, проект которой шел вразрез не только с техническими нормами, но и мог серьезно ухудшить жизнь «соседей поневоле», — людей, живущих рядом с местом локализации интересов нечестных дельцов.

Катастрофическое строительство: затопление сточными водами и угроза для детского сада

Компания «Сервисшина», среди видов деятельности которой никогда не значилось строительство, инициировала возведение на улице Кудряшова, 14-а, 24-этажного жилого комплекса.  Для непосвященных это выглядит как грандиозный и даже полезный проект, да и высотки в Киеве растут, как грибы после дождя, так что – чему удивляться? Между тем, «проект» отличается редкостным цинизмом, когда на чаше весов оказались, как ни прискорбно, дети.

Типичная «уплотняющая застройка» подразумевала строительство «окна в окна» — вплотную к обжитому ЖК «Времена Года». Дело в том, что такая стройка нарушает зонирование района: здания, которые расположены в непосредственной близости, могли попросту провалиться или съехать в масштабную яму, где располагается строительная площадка. Возникает серьезная угроза оползней, что несет опасность для людей. Однако «застройщиком» не учитывались такие «мелочи», как планирование территорий и снижение риска смещений грунта, которое повлекло бы за собой последствия: от трещин на фасадах домов до серьезных аварий и даже обрушения зданий.

С другой стороны — совсем рядом со стройкой располагается детское дошкольное учреждение санаторного типа, которое в случае реализации «проекта» могло быть закрыто, что в условиях дефицита мест в детских садах нанесло бы урон уже сфере дошкольного воспитания. Также такая стройка грозила несчастными случаями, а может, и настоящей катастрофой для детей. К перечню проблем присоединяется еще один аргумент в пользу запрета строительства – грубейшие нарушения инсоляции, так как огромное 24-этажное здание попросту закрыло бы людям свет, затенив жилой квартал.

При этом под территорией, на которой фирма предлагала начать строительство, расположен рукав действующего коллектора. Кстати, коллектор находится в крайне плачевном состоянии – дело в том, что большинство рукавов коллектора были введены в эксплуатацию в 70-80-х годах прошлого столетия, а в 2005 году – признаны аварийными. Достройка дублеров так и не осуществилась по причине недостатка финансирования.

Кроме того, ул. Кудряшова находится на пороге транспортного коллапса: пробки в утренние и вечерние часы и припаркованные автомобили на каждом свободном месте, вдоль и поперек, на улице, на тротуарах, во дворах и даже на газонах.

Начало и развязка: как «застройщик» пытался протолкнуть «проект» в Киевсовете

Отметим, что перед тем, как застройщику предоставляют оценку технических условий строительства, эксперты должны оценить ситуацию на территории предполагаемого строительства – коллекторные сети выводятся из проблемной зоны, или же реализация проекта невозможна. Фирма «Сервисшина» вынесла на рассмотрение Киевского городского совета проект землеустройства, с которым метаморфозы происходят прямо на глазах. Дело в том, что в детальном плане территорий незастроенная территория планировалась как зона зеленых насаждений общественного пользования.

Между тем, поданный в Киевсовет проект внезапно претерпел радикальные изменения, превратившись в проект строительства, о котором сказано было выше. То есть предполагалось  поменять целевое назначение участка. Между тем, существует Закон, по которому на протяжении пяти лет вносить изменения в Детальный план территорий Киева нельзя. Таким образом, преследуя свои меркантильные интересы, «застройщик» пошел на нарушение законодательства. Но тут в дело вмешались местные жители, не желающие поступаться перспективой парковой зоны, которая являет собой куда более привлекательный тандем с жилыми домами и детским садом, нежели огромное здание.

Вопрос о разрешении на незаконное строительство, которого пыталась добиться фирма – «застройщик», выносился на рассмотрение Киевского городского совета дважды. 13 апреля нынешнего года заседание Комиссии по градостроительству и землеотводу Киевского городского совета завершилось отсрочкой голосования. Общественники настояли на том, что перед принятием решения о строительстве должны быть заслушаны мнения представителей профильных комиссий. Отметим, что после того, как общественники покинули помещение, представитель «застройщика» попытался оказать влияние на мнения членов комиссии. Комиссия возобновила обсуждение, и (без ведома оппонентов «проекта», невзирая на обращение общественников с множеством подписей) вопрос снова был поставлен на голосование.

Следует подчеркнуть, что далее развернулся настоящий цирк с такими «аргументами» в пользу незаконного строительства, от которых впору растеряться. Впоследствии трансляция заседания была подчищена, и НАБУ, возможно, заинтересуется вопиющим фактом представления широким массам «чистовой» версии видеозаписи.

18 мая прошла сессия, на которой депутаты все-таки услышали общественность, проголосовав против застройки. Но вопрос в очередной раз «всплыл» на повестке сессии от 6 июля. Тут мы и подходим к самому интересному.

Общественники, которые решили бороться против незаконного строительства до конца, решили выйти на акцию протеста под стенами Киевского городского совета, чтобы отстоять будущее своих детей, право на безопасную жизнь, а также предотвратить техногенную катастрофу в столице. Именно на этой сессии общественность победила – стройке показали «красный свет», вопрос во время голосования не нашел поддержки. Отметим: в соответствии с регламентом Киевского городского совета, в том случае, если вопрос дважды не смог набрать голосов, то он автоматически считается отклоненным.

Приводим запись сессии Киевсовета от 6 июля 2017 года 

«Сегодня, после голосования в Киевсовете, просматривая итоги поименного голосования, мы понимаем, какой тяжелой и непредсказуемой была наша победа. Эта история может стать основой остросюжетного триллера. В ней были закулисные договорняки и лоббисты застройщика, митинги и пикеты, голосования и переголосования, решалы и шантажисты, актер погорелого театра в роли псевдо-активиста на трибуне Киевсовета и другие приключения. Спасибо депутатам из фракций «Свобода», «Самопомич» и «Батькивщина», неравнодушным депутатам из «Солидарности» и «Единства», которые нас поддержали. Спасибо секретарю Киевсовета Владимиру Прокопиву, который не пошел на поводу у застройщиков и обеспечил объективное рассмотрение вопроса». И еще. Благодаря видеотрансляции засветились лоббисты застройщиков и их грязные методы работы. Ми маємо час та натхнення, чтобы сделать их популярними. Чтобы на следующих выборах они осознали цену предательства интересов киевлян», — говорится в описании к видео.

Стоит обратить внимание на выступление на сессии 6 июля активиста, местного жителя Яна Марковича Медникова, который проживает в непосредственной близости к территории, на которой могла развернуться незаконная стройка.

«Проблема, которую мы сейчас рассматриваем, это маленькая часть большой киевской проблемы, которая называется «точечная или уплотняющая застройка». Вы знаете, что когда на месте детского сада, спортивной площадки, сквера или даже старинного дома может появиться большая многоэтажка или даже большой жилой комплекс. Я живу в районе Соломенка, у нас по обе стороны улицы Василия Липковского (бывшая ул. Урицкого) за последние годы построили 14 больших жилых комплексов. Можно не говорить, что ни школ, ни поликлиник, ни детских садов не строили. И вот их строили и продолжают строить, сейчас достраивают «Квартет», «Малахит», «Династию»», — рассказал на сессии Киевсовета Ян Медников.

По его словам, несмотря на то, что такие застройки забирают жилое и даже личное пространство у местных жителей, массовых протестов в ответ на острую проблему не наблюдается.

«А именно на Кудряшова, 14-а, массовые протесты появились. Почему? Можно, конечно, дать простой ответ: потому что у людей лопнуло терпение. А можно объяснить это по-другому. Дело в том, что люди имеют здравый смысл, и они понимают, в каком месте и что собираются построить, и какими будут последствия. Мы создали инициативную группу, к нам пришли очень разные люди, среди них были архитекторы, энергетики, телевизионщики, журналисты, даже сотрудники КГГА были. Именно сотрудники КГГА принесли нам детальный план территории, где было указано, что это зона зеленых насаждений общего пользования. А когда мы пришли на земельную комиссию, то там дописали: «зона многоэтажной застройки». Наши соседи не являются специалистами в области градостроительства, но они понимают: это самое низкое место в этой местности. Оно со всех сторон окружено холмами», — рассказал активист, объяснив, что во время таяния снегов или ливня вниз стекают потоки воды.

«Наверное, неслучайно именно под этим участком проходит городской коллектор», — напомнил активист.

«Мы живем в Киеве, и мы будем жить в Киеве, и мы никуда не ушли! И «порешать» не удастся», — заявил Ян Медников, обращаясь к депутатам Киевсовета.

Активная громада победила беспринципного «застройщика»

Отдельно стоит поговорить о механизмах противодействия нечистым на руку дельцам, которые стараются узурпировать все доступные для строительства локации в Киеве, который является одним из самых привлекательных городов – как для самих киевлян, так и для бизнесменов, инвесторов и туристов. Стимулы довольно просты: неравнодушие, активность, мысли о будущем.

Наше общество знает много печальных примеров, когда недостаточно сильная громада не может отстоять свои интересы и идет на уступки, а в результате получает сложно разрешимые проблемы. В случае с незаконной стройкой активной громаде удалось добиться справедливого решения, что в условиях коррупции, повсеместного обмана и махинаций равносильно чуду.

И вот тут как раз мы переходим к механизмам защиты жилой зоны столицы от таких горе-застройщиков. В данном случае активисты подняли такой шум, которого испугались коррупционеры: обращения о противозаконных действиях ООО ПК фирма «Сервисшина» были направлены во все профильные инстанции, Администрацию Президента, правоохранителям. Акции протеста, митинги, сходы граждан проводились достаточно часто для того, чтобы серьезность ситуации дошла до сознания абсолютно всех жильцов.

В результате активисты добились запрета на незаконное строительство. Это, как мы уже говорили, беспрецедентное явление, это пример для тех, кто сегодня не решается защитить свою улицу, свой район, свой город от противозаконных действий, от коррупции и вседозволенности власти, от произвола чиновников и депутатов.

Можно только поздравить громаду улицы Кудряшова Соломенского района – их действия это уникальный пример активности, любви к своему родному городу и заботы о будущем. Общем будущем киевлян.

 

 

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети