«Крысиные бега» Билоуса (+ видео)

22 мая 2014
3959 просмотров Голосов: 2 Автор:vetrov
article4810.jpg

Главный налоговик страны предпринял неудачную попытку поговорить с предпринимателями. Толи начал Билоус ни с того, предложив амнистию тем, кто заплатит с теневых доходов 15% налога, толи продолжил не той темой, отрапортовав о том, что Миндоходов обеспокоено в первую очередь возвратом НДС бизнесу олигархов. В общем, диалог не сложился. Билоус не смог объяснить общественности, почему на руководящие посты в системе Миндоходов столицы назначаются отпетые коррупционеры, которые при «семейной» власти миллиардами выводили деньги из государственного бюджета. А от вопросов Антирейдерского союза предпринимателей Украины Игорь Олегович решил попросту убежать…

Итак, свершилось то, о чем та долго мечтал АСПУ – первый заместитель Министра налогов и сборов Игорь Билоус, на встрече с которым вот уже более месяца настаивает Антирейдерский союз предпринимателей Украины (под стенами министерства проводится бессрочная акция прямого действия «Долой крыс из Миндоходов!»), вышел в народ. Точнее – собрал предпринимателей, представителей общественности и журналистов, чтобы отчитаться о проделанной работе и ответить на вопросы предприимчивого люда о наболевшем.

Видео смотрите здесь: https://www.youtube.com/watch?v=UG04zM9GJfs

План «Б»

Как и водится, в начале мероприятия Игорь Олегович отрапортовал об успехах работы Министерства. И здесь произошел первый казус. Отчет главного налоговика страны, который пестрил цифрами о перевыполнении плана налоговых поступлений в бюджет за апрель текущего года, мгновенно разоблачили эксперты.

«В апреле 2014 года задание Министерства финансов Украины об обеспечении налоговых поступлений в бюджет выполнено более чем на 100%», — сказал Билоус. По его словам в госбюджет поступило 16,7 млрдгрн налоговых поступлений. «В сравнении с соответствующим периодом прошлого года сумма налогов и сборов выросла на 1,8 млрд грн», — резюмировал главный налоговик страны.

По всей видимости, составляя цифры для отчета, Игорь Олегович не удосужился ознакомиться с данными Минфина. И эта неаккуратность сыграла с ним злую шутку.

На самом деле, подлинная ситуация с наполнением бюджета далека от озвученной. Согласно с информацией, опубликованной на веб-ресурсе Министерства финансов Украины, в апреле 2013 года в госбюджет поступило 22,3 млрд грн налогов с учетом статистики наполнения общего и специального фонда. Если же считать поступления в общий фонд, они составили 19,5 млрд грн. Таким образом, падение доходов в апреле 2014-го составило 14,3%. А если учесть, что за отчетный период уровень инфляции превысил 30%, ситуация с наполнением бюджета вообще выглядит катастрофически.

«Майдан – 3»

За первым проколом Билоуса, на который участники встречи отреагировали приглушенными смешками из зала, последовал второй ляп. Новоиспеченный чиновник заявил о том, что по его инициативе сегодня разрабатывается законопроект о так называемой «амнистии капитала». Билоус намекнул, что его законотворческое детище гарантирует минимизацию налоговых проверок, прекращение административных и уголовных производств. Но только в отношении тех предпринимателей, которые честно и добровольно заплатят государству 15% от своих теневых доходов. Идея бизнесменам, в общем, понравилась. Однако Билоусу вежливо посоветовали первым делом вернуть взятки, которые предприниматели раздали чиновникам Миндоходов, а также уволить тех, кому они продолжают давать их сегодня. Ну, а в противном случае, пригрозили «Майданом-3».

Призрак терроризма

Встреча Билоуса с предпринимателями закончилась скандалом. Директор Андирейреского союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько, под шквал аплодисментов, задал чиновнику явно неудобные вопросы. В ответ, под неодобрительный гул зала, Билоус публично сравнил представителя АСПУс террористом, заявив, что никаких переговоров с ним вести не будет. Теперь Игорю Олеговичу придется ответить за свои слова в суде.

Более всего в данной ситуации интригует то, что Билоус считает террористами тех, кто вот уже более месяца добиваются от Миндоходов и Кабинета министров Украины очистить ведомство от чиновников-коррупционеров из старой власти, ввести прозрачную процедуру назначения на руководящие посты в соответствии с антикоррупционным законодательством, принципами люстрации и обсуждения кандидатур с общественностью. Кроме того, АСПУ требует расследовать факты разворовывания госбюджета через «налоговые ямы», возврат НДС в ручном режиме и другие многочисленные технологии, выстроенные экс-министром доходов и сборов Александром Клименко.

«Золотые батоны»

Как известно, в марте текущего года, на посты руководителей Киевского городского, Шевченковского и Святошинского районных управлений министерства Игорь Билоус назначил Вячеслава Бусарева, Викторию Мальцеву и Александра Кучеренко.

Эти люди являются одиозными выходцами из старой команды налоговиков Александра Клименко. Вячеслав Бусарев при Януковиче возглавлял Департамент доходов и сборов с физических лиц. Именно Бусарев организовал бесчисленное множество коррупционных схем по обналичке государственных средств и ручному возмещению НДС, что привело Украину к фактическому банкротству.

В свою очередь, «смотрящими» за наиболее крупными районами Киева — Шевченковским и Святошинским, стали все те же знакомые лица старой власти – Виктория Мальцева и Александр Кучеренко.

В 2004 году, возглавляя Главное управление ГНСУ Печерского района столицы, Мальцева способствовала рейдерскому захвату ООО «Столичное», по адресу Хрещатик, 5. В результате атаки предприятие потеряло землю и недвижимость. А на посту начальника Департамента обслуживания крупных налогоплательщиков Миндоходов была причастна к организации незаконных проверок бизнеса.

Негде ставить клейма и на Кучеренко. Этот «честный» налоговик в прошлом выбивал из предпринимателей взятки за нарушение налогового законодательства. На вырученные средства чиновник был не прочь хорошо погулять. В итоге, Кучеренко трижды увольнялся из ГНСУ за банальную пьянку.

«Голод» кадров

Казалось бы, вполне резонный и логичный вопрос, — почему при наличии у Миндоходов кадрового резерва в 60 тысяч человек, Билоус раздает руководящие должности именно воспитанникам «семьи» Януковича, — вызвал у главного налоговика чрезмерное раздражение. Билоус не постеснялся прямо в зале, где проходила встреча, пригрозить Семидидько, что с ним «будет особый разговор».

В ответ директор АСПУ заявил журналистам, что он лично, как и более 300 членов организации, готовы поговорить. Тем более, тем для разговора предостаточно. К примеру:

— Что изменилось в методах управления Игоря Билоуса?

— Что новый руководитель столичной налоговой господин Бусарев изменил в Киеве?

— Выполнен ли план доходов и сборов в Киеве, Шевченковском и Святошинском районах?

— Есть ли прогресс в пресечении теневых схем, о которых постоянно пишет и говорит Билоус, ликвидации налоговых ям, борьбе с коррупцией?

— Сколько преступных групп по оказанию услуг минимизации налоговых обязательств ликвидировано за время работы Бусарева, Мальцевой, Кучеренко?

— Сколько преступников, которые уклонялись от уплаты налогов сидит в тюрьме, или их нет сегодня в Киеве?

— Какая сумма переплаты налогов скопилась сегодня в Киеве?

— Когда сумма переплат будет возвращена бизнесу в полном объеме?

— Ускорен ли процесс возврата НДС, хотя бы экспортерам, или данный вид налога возвращается только «своим»?

К сожалению, разговора на эти темы с общественностью Билоус избегает вот уже более месяца. А все ответы чиновника на абсурдные назначения все новых и новых коррупционеров сводятся к банальному оправданию — у нас кадровый голод, вызванный низкой зарплатой.

По всей видимости, в словах Билоуча есть доля правды. Кадры, которые подбирает Билоус, действительно голодны! Но опасность заключается в том, что утолить их голод Украина на этот раз сможет едва ли. Слишком мало осталось у страны сил и возможностей, и слишком велики аппетиты вечноголодных «крыс».

P.S. Антирейдерский союз предпринимателей Украины еще неделю назад направил официальные обращения кандидатам в Президенты Украины с требованием присоединиться к борьбе против коррупции в Миндоходов, которую ведут предприниматели, и на деле доказать свое стремление раз и навсегда покончить с этим опасным для судьбы страны явлением. АСПУ надеется на скорую реакцию политиков.

Похожие статьи:

Новости УкраиныМилиция в Киеве сознательно атаковала медиков и журналистов

Новости КиеваУ Києві 1 лютого відбудеться Форум Євромайданів України

Новости КиеваУ Києві горіла церква УПЦ МП

Новости Политики​Вице-премьер РФ предлагает госсекретарю США провести встречу с Веркой Сердючкой

Новости Сельского хозяйстваКиев продает свою часть свинокомплекса "Калита"

Комментарии (0)

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети