​Люстрация судей в Украине происходит с целью устранить своих политических оппонентов

18 апреля 2014
4617 просмотров Голосов: 1 Автор:Pavel Nek
article4511.jpg

Люстрация – это когда моют люстру перед праздниками!Так сегодня шутят в народе. А что, ведь вполне естественное явление. И похоже, между прочим.

Большинство сегодня даже представления не имеет, как происходит процедура проверки, после которой можно и назначается председатель любого из органов власти. Мировая практика достаточно наглядна и совершенно подходит под нашу ситуацию, но как-то не хочется доверять проверенным методам, всегда необходимо найти что-либо свое.

Судебная система Украины имеет свою специфику. Судьи определяются и проходят длительную процедуру назначения Верховным Советом Украины. Майдан выдвинул требования, согласно которым судьи должны пройти проверку «на вшивость». Главная задача – устранить сватовство и кумовство, назначить компетентных судей, в том числе с возможным избиранием судей на местах.

Сегодняшняя люстрация судей – это своеобразная расправа над теми, кто выносил решения против активистов революции. Параллельно в силу вступил закон «О восстановлении доверия к судебной системе Украины», согласно которому специальная комиссия проверит судей на предмет принятия ими незаконных решений. В первую очередь, комиссия займется судьями, которые «работали» во время Майдана.

Законом предусмотрено, что с момента вступления в силу Закона уволенными считаются председатели высших спецсудов, их замы, председатели апелляционных судов и их замы, а также секретари судебных палат.

Некий судья Артур Емельянов откупился от процесса люстрации за 5 млн. долларов и сохранил должность зампредседателя Хозяйственного суда. Что изменилось в судебной системе после Закона?

Нельзя утверждать, что у нас не хватает юристов. Если вчерашние взяточники-судьи уйдут, на их место готовы выстроиться в длинную очередь настоящие профессионалы, у которых возможно нет денег или протежирования. Но станет ли это реальностью?

Вокруг судей, которые «не хотят отдать народу Межигорье», даже небольшие митинги устраивают. Как и водится, мало кто из митинговальников смог рассказать, за что и почему стоят.

Сегодня достаточно примеров, в том числе и отснятых в форме видео, когда назначение судей происходило под прессингом активистов. Они требуют, чтобы их допустили к процедуре не только наблюдения. Самые «горячие головы» требуют реализации их прав и указывают на необходимость учитывать их мнение.

Выборы председателя Высшего специального суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел прошли 16 апреля. Активисты ломились в прямом значении на заседание судей и требовали успокоить общество принятием прозрачного решения. Руководителем «операции активистов» был некий Борислав Береза, представитель политической силы «Правый сектор». Он озвучил позицию, согласно которой ожидалось, что Владимир Колесниченко, кандидат на пост Главы суда отзовет свою кандидатуру, так как не сможет выполнить свою функцию честно, а в конце даже обозвал его раскольником.

В интервью СМИ Береза не захотел отвечать на откровенные вопросы, почему именно этот кандидат попал в немилость, ссылаясь на то, что тот работал на руководящей должности во время предыдущего режима. Под давлением людей в военной форме выборы состоялись, на пост председателя ВССУ был избран Борис Гулько.

Эксперты называют подобные явления «избирательной люстрацией» и указывают на то, что процедура выборов сегодня не может быть профессиональной в подобных условиях. Никто не люстрирует представителей хозяйственных судов. На этот факт обращает внимание независимый правозащитник Татьяна Монтян. Она также говорит, что ровно ничего не изменилось. Даже когда судей уволят, а это произойдет, на их места придут новые, естественно, за деньги.

Люстрация судей в Украине со стороны новой власти происходит не по профессиональному принципу, а с целью устранить своих политических оппонентов. В этом единогласно уверены большинство юристов и правозащитных организаций. Сможем ли мы усвоить уроки истории?

Похожие статьи:

Политические статьиКогда общество требует люстрации, МВД стонет- "Началось".

Политические статьиЛюстрация рожденная в пламени горящих шин

Новости ОбществаСудья Ирина Домничева откупилась от люстраторов и спокойно берет взятки

БеспределКазнить нельзя помиловать: где наши люстраторы?

Новости УкраиныВ Украине пройдет люстрация госорганов

Комментарии 8

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети