Дональд Туск исключил возможность военного вмешательства Евросоюза в конфликт в Украине

26 апреля 2015
1513 просмотров Голосов: 0 Автор:Dreamy
article8417.jpg

Председатель Евросовета Дональд Туск исключил возможность военного вмешательства Евросоюза в конфликт в Украине. По словам польского политика, он сам выступает против подобного развития событий.

В интервью телеканалам TVN (Польша) и «1+1» (Украина) Туск указал, что ЕС «не принимает решение об иной форме помощи Украине, например, военной, потому что это не в его компетенции». «Но независимо от того, что Евросоюз был создан не для этого, в Европе нет такой атмосферы и не так много энтузиастов, выступающих за такое решение — прямую военную поддержку Украины. Не будем строить иллюзий», — подчеркнул он.

Председатель Евросовета добавил, что настаивает на дипломатическом урегулировании ситуации. Он привел в пример США и Канаду, которые, по его словам, ставят на«дипломатические и мирные способы разрешения этого конфликта».

«Вероятно, мирные способы недостаточно эффективны, особенно с точки зрения Украины. Вместе с санкциями они не принесли немедленного и полного эффекта, однако с другой стороны, остановка самой горячей фазы конфликта и массовых боев на востоке Украины — это, безусловно, результат единой европейской позиции», — сказал Дональд Туск.

Еще более откровенно высказался о позиции ЕС по выходу из украинского конфликта бывший заместитель председателя Еврокомиссии, экс-комиссар ЕС по вопросам расширения и политике добрососедства Гюнтер Ферхойген. В частности, в интервью «Немецкой волне» (DW) он заявил: «Как только будет достигнуто мирное урегулирование конфликта на востоке Украины, когда условий соблюдения мира будут придерживаться все стороны, когда ситуация там станет стабильной, тогда можно будет говорить об отмене санкций в отношении России. У меня не сложилось такого впечатления, что правительства европейских государств связывают нормализацию отношений с Россией с возвращением Крыма Украине. Вероятно, западные политики не намерены принуждать Москву возвращать Крым, потому что ведь ясно — это возможно только с применением военной силы. А так как никто не хочет военного вмешательства, ситуация достаточно ясна…»

По мнению Ферхойгена, руководителей ЕС, а также правительство Германии, все больше привлекает идея создания единого экономического пространства между Лиссабоном и Владивостоком. В данный момент политическая ситуация не позволяет это сделать. Но она же «демонстрирует России привлекательную перспективу». «Это лучше, чем находиться в политической и экономической изоляции и быть зажатой между интегрированной Европой и увеличивающим свое влияние Китаем», — считает бывший еврокомиссар. «Через 30 лет наш мир будет состоять из шести-семи экономических супердержав, и они будут сильнее ЕС. Это очевидно, что нам будет необходимо объединить все наши способности и ресурсы. И это не так уж сложно. Для этого нужна политическая воля. И это будет сделано, как только позволит политическая ситуация…» — сказал Гюнтер Ферхойген.

Похожие статьи:

Новости ПолитикиЕС готов помочь Украине деньгами, но позже - Фюле

Новости Сельского хозяйстваНовые правила маркировки мяса в ЕС могут навредить торговле

Новости ПолитикиВиталий Кличко: Мало им не покажется

Новости ПолитикиКабмін прогнозує зростання резервів НБУ до 24 мільярдів

Новости ПолитикиАзаров вірить, що ЄС відклав угоду про асоціацію через канікули

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети