Хитрый “Обжора” Соболев скупает украинских судей

16 июня 2014
3521 просмотр Голосов: 1 Автор:vetrov
article5052.jpg

Владелец сети продуктовых супермаркетов “Обжора”, донецкий бизнесмен Вячеслав Соболев погорел на невозврате громадного кредита украинскому “Проминвестбанку”. Бывший “нашеукраинец”, а в последствии “регионал” придумал хитрую схему “отжима” денег, которую успешно реализовывал в дореволюционное время через нечистых на руку судей. Сегодня он продолжает махинации, уверяя знакомых в том, что за “определенные преференции” может решить любой вопрос в Хозяйственных судах Украины в свою пользу.

Зять российского олигарха

Вячеслав Александрович Соболев – украинский бизнесмен, известный не только на своей родине – Донбассе, но и во всей Украине, а с недавних времен и в России.

В июле 1997 года он открыл первый магазин «Обжора», а в последствии организовал целую торговую сеть продуктовых магазинов, учредителем которой он является. В 2005 был заместителем Донецкого городского головы и возглавлял комиссию по вопросам предпринимательства и торговли. Это был период президентства Виктора Ющенко, а Соболев к этому моменту тесно дружил с «оранжевыми», и даже стоял у истоков донецкой «Нашей Украины». В то время он искусно выбивал земельные участки для строительства своих магазинов в Донецке.

После победы Виктора Януковича на президентских выборах 2010-го г-н Соболев стал ярым регионалом. Смена политических ориентиров не была напрасной: “кинув” Виктора Ющенко, Вячеслав Соболев получил должность заместителя председателя правления компании «Нафтогаз Украины».

Пиком карьерного взлета и утверждения в клубе “великих” стал брак с дочерью бывшего российского сенатора и фармацевтического магната Бориса Шпигеля.

Казалось бы, жизнь удалась, а капитал преумножается — живи да радуйся — но это не про Вячеслава Соболева. Почувствовав силу “семьи” (как личной, так и правящей на тот момент в Украине), г-н Соболев начал тупо кидать на деньги своих партнеров и подрядчиков.

Люди знающие уверяют, что еще пару лет назад Хозяйственный суд Донецка был буквально завален исками от поставщиков торговой сети “Обжора” и от строителей, которые возводили для нее магазины. Предприниматели требовали вернуть деньги за поставленную продукцию и выполненные работы. Но Соболев не возвращал, вовсю козыряя своими связями в верхах судебной власти Украины.

Кидать так Кидать

Однако, тупо “пробрасывать” подрядчиков и поставщиков Вячеслав Александровичу показалось делом скучным и мелким для своего “великого” статуса. Отточенное мастерство по «киданию» всех своих кредиторов он решил опробовать и на крупном банке.

В статье Константина Лобазова ««Внешэкономбанк» не смог устоять перед «Обжорой»» (http://www.apn.ru/opinions/article30709.htm) подробно рассказано о том, как в 2007 году украинский «Проминвестбанк», основным владельцем которого является «Внешэкономбанк», прокредитовал на 459 млн гривен ООО «ТС «Обжора» и ООО «Восход» — известную на Украине сеть продовольственных магазинов. О ее хозяине – предпринимателе Вячеславе Соболеве, нынешнем зяте российского фармацевтического магната и бывшего сенатора Бориса Шпигеля. И о том, как в конце 2012 года Соболев решил не возвращать кредит и перестал платить по процентам. А вот в статье «Ай да Шпигель! Ай да сукин сын!» (http://www.zahvat.ru/show/news/aj-da-shpigel-aj-da-sukin-syn), автор уже раскрывает суть тандема Шпигель-Соболев в присвоении кредита.

В любом случае «простить» банку полмиллиарда и остаться незамеченным невозможно, вот и кишит интернет статьями, посвященными этой тематике.

Но вернемся к фактам, которые отражены в судебных решениях в спорах между «Проминвестбанком» и торговой сетью «Обжора». Это уже не интернетовские «утки», так как решения открыто размещены на сайте судебной власти Украины в реестре судебных решений и содержат в себе сведения, предоставляемые сторонами в процессе.

Действительно, «Проминвестбанк» выдал кредит в сумме полмиллиарда гривен предприятиям-заемщикам, входящим в торговую сеть Соболева, и в качестве обеспечения исполнения денежных обязательств, банк взял в залог абсолютно все имущество торговой сети: недвижимость, в которой размещены магазины и кафе, их торговое оборудование и товары, которые там продаются. То есть, банк может законно истребовать у заемщика все, что угодно: от дорогостоящей коммерческой недвижимости, до памперсов с полок. Но, к сожалению, такой сценарий не для Соболева.

По факту не возврата кредита банк обратился с исками в суд о взыскании задолженности и обращении взыскания на залоги. В свою очередь, умелые юристы Соболева процессуальными уловками воспрепятствовали рассмотрению спора в сроки, установленные законом. Параллельно с этим умелые финансисты Соболева очень быстро «довели» предприятие к устойчивой неплатежеспособности. В итоге, к моменту возбуждения дела о банкротстве предприятия Соболева, банк так и не успел получить решение суда о взыскании долга.

Так, в августе 2013 года Хозяйственным судом Донецкой области было возбуждено дело о банкротстве ООО «Восход», у которого в собственности все магазины торговой сети «Обжора». У «Проминвестбанка» остается единственная возможность взыскать долги исключительно в банкротстве по процедуре, которая устанавливается специальным законом «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

Законопослушный «Проминвестбанк» признан судом кредитором, казалось бы, на колоссальную сумму — 593 миллиона гривен (при общей сумме обязательств должника всем его кредиторам в размере чуть большем 4,5 миллиона гривен).

Хитрая схема

Казалось бы, вот он справедливость, но вдруг оказывается, что нашумевшая торговая сеть Соболева должна баснословные деньги не только крупнейшему банку Украины, а и какому-то новоиспеченному, никому не известному предприятию ООО «Донбасс Профинвест – 2012». И должна не полмиллиарда, а почти миллиард!!! А должник безоговорочно признает, что должен 900 миллионов гривен по довольно сомнительному договору поручительства, по которому ООО «Восход» не приобретает ничего, кроме обязанности заплатить 900 миллионов за долги опять-таки никому не известного ООО «Трейд маркет групп», и это при уже и так имеющейся немалой кредитной задолженности перед банком.

Возникает не только вопрос: как предприятие с задолженностью по кредитам в полмиллиарда гривен совершенно бесплатно принимает на себя обязательства оплатить долги другого предприятия в размере 900 миллионов, но и какой экономический или «стратегический» смысл преследует заключение таких изворотливых и неоднозначных договоров? Ведь, как минимум, неестественной и подозрительной становится ситуация, когда предприятие ООО «Трейд маркет групп» с деятельностью в сфере розничной торговли (преимущественно продуктами питания, напитками и табачными изделиями, товарами широкого ассортимента и готовыми блюдами), вдруг, без всяких случайностей, само выступает покупателем в совершенно другой сфере – на рынке ценных бумаг, и не просто покупателем, а с великодушным размахом приобретает у ООО «Донбасс Профинвест – 2012» ценные бумаги на 900 миллионов гривен, не потратив при этом ни копейки. А другое предприятие – ООО «Восход», вырываясь из своей основной деятельности, тягот и забот торговой сети, спешит на помощь своему контрагенту и, на зло своей неплатежеспособности, бесстрашно принимает на себя обязательство заплатить за ценные бумаги своего «товарища», конечно же, в случае если тот не сможет рассчитаться с продавцом таких ценных бумаг — ООО «Донбасс Профинвест – 2012».

Нет, это не шизофрения гения Соболева, просто все дело в том, что упомянутый специальный закон о банкротстве, устанавливает, что в процедуре банкротства все решения в отношении должника принимают кредиторы большинством голосов. На общем собрании кредиторов избирается комитет, который в дальнейшем определяет порядок реализации имущества должника, погашение требований кредиторов, кандидатуру арбитражного управляющего и многие другие процессуальные вопросы, обеспечивающие контроль всего дела о банкротстве.

Вот и создал Соболев своего кредитора ООО «Донбасс Профинвест – 2012», который совсем не захотел обращаться за долгами к покупателю ценных бумаг, а выбрал другого, наверное, более интересного должника – ООО «Восход», обязанного как поручитель заплатить за ценные бумаги, без копейки купленные ООО «Трейд маркет групп». “По счастливой случайности”, именно ООО «Донбасс Профинвест – 2012» в связи с абсолютным большинством голосов становится председателем комитета кредиторов.

Специалисты уверены, что таким образом Соболев умудрился получить своего председателя комитета кредиторов, и как следствие, возможность единолично принимать угодные для него решения, в том числе и по определению дальнейшей судьбы банкрота ООО «Восход».

Данная схема позволяет г-ну Соболеву: за копейки выкупить свою недвижимость, которая вся в залоге у банка, и с размахом своего «криминального» таланта кинуть финансовое учреждение Украины на полмиллиарда гривен!

А судьи кто?

Но и это еще не самое удивительно в этом «замечательном» человеке. Как сказал немецкий писатель Лион Фейхтвангер: «ТАЛАНТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ТАЛАНТЛИВ ВО ВСЕМ!». Вот и у Соболева Вячеслава Александровича есть еще один удивительный талант — всегда держать нос по ветру, при всех властях и в любой сфере. Мы уже упомянули уникальную способность г-на Соболева находить общий язык с представителями кардинально противоположных политических движений с выгодой для себя любимого. Всегда и во все времена были у него «настоящие друзья» и в правоохранительных органах, и в судебной системе, и в нужных министерствах и ведомствах.

Сегодня, он козыряет близкими отношениями с новым руководством системы хозяйственных судов Украины, которое «якобы» обеспечит внедрение в жизнь его грандиозных планов. Конечно Соболев – молодец, и хочется стоя аплодировать его талантам! Если бы не одно «но» — новое руководство системы хозяйственных судов Украины было избрано на пике очищения Фемиды. Результаты рассмотрения споров судьями, прошедшими люстрацию, покажут возможно ли возродить доверие нашего народа к правосудию и есть ли шанс у Украины стать наконец-то правовым государством. Так что, посмотрим, как выдержит этот экзамен люстрированное руководство Высшего хозяйственного суда Украины, и не развернет ли флюгер Соболев правосудие в нужную для себя сторону!

Похожие статьи:

Коммунальные предприятияУкраїнці потрапили в іпотечну пастку

Новости ПолитикиУкраїна відповідає за кредит всім своїм надбанням - Медведєв

Новости ПолитикиЕС готов помочь Украине деньгами, но позже - Фюле

Политические статьиОбжора подъедает банки по старым схемам Семьи

Новости в миреВ Страсбурге отменили проведение выставки Донбасс-Война и Мир

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети