Министерство информации всё делает правильно. Но не там, где нужно, и не тогда, когда нужно.

24 февраля 2015
2099 просмотров Голосов: 0 Автор:Oleg
article7494.jpg

Вчера, 22 февраля, министр информационной политики Украины Юрий Стець, находясь с рабочим визитом во Львове, анонсировал запуск в течение одного-двух месяцев международного украинского государственного телеканала UkrainianTomorrowи телеканала Вооруженных сил Украины.

На существующем «безрыбье» в сфере информационной политики приходится радоваться любым подобным проектам (если они, конечно, будут реализованы в обещанный срок). Однако нельзя не отметить, что точки приложения сил «Министерства Правды» вызывают недоумение.

В первую очередь, вызывает вопросы время реализации проектов. Оба телеканала «опоздали» со своим запуском почти на год. Справедливости ради заметим, что это не вина Мининформполитики, которого не было ни год, ни полгода назад. Однако это упущение всей нынешней команды власти, которая имела перед собой соответствующие вызовы и достаточные возможности в марте-апреле 2014 года.

Высказывания министра свидетельствуют, что Украина будет продолжать реагировать на российскую информационную агрессию всё теми же симметричными ответами. Само название канала UkrainianTomorrow обыгрывает название главного российского «пугала» RussiaToday («пугала» — потому что в реальности есть СМИ, куда более усердно бьющие по репутации Украины). И Юрий Стець, кажется, доволен этой игрой слов: «У них есть только сегодня, а у нас – будущее». Но достаточно ли такой забавной «игры слов» весной 2015-го?

Её было достаточно в 2014 году, когда Игорь Коломойский объявил о создании телеканала UkraineToday. Нюанс в том, что у Игоря Коломойского помимо «передразнивания» бренда россиян имелись и имеются внушительные финансовые и организационные ресурсы. У государства таких ресурсов, очевидно, нет. UkrainianTomorrow будет запускаться на базе государственных телеканалов БТБ и УТР – и даже сам Юрий Стець подтверждает, что в доступных ему бюджетах денег на качественный телеканал не хватит – благо, по словам министра, ему в этом деле вызвались помогать западные фонды.

Разница не только в том, что у Коломойского необходимые средства есть, а у Стеця – нет. Разница еще и в том, что Коломойский может себе позволить телеканал в качестве дорогостоящей игрушки: может развивать или закрывать, довольствоваться аудиторией в 10 человек или требовать от менеджмента аудиторию в 10 миллионов, менять название или наполнение канала (не будем забывать, что UkraineToday – это вообще бывший международный телеканал еврейского сообщества).

У Министерства информации подобной свободы быть не может! Государственный канал должен показывать результат! Какой результат необходим Украине? Очевидно, укрепление нашей репутации в мире. А теперь представим, какой качественной (и соответственно дорогостоящей) должна быть работа канала, чтобы на равных бороться за аудиторию не то что с BBC, но хотя бы с тем же RussiaToday!

Речь здесь не о том, что, не имея «газпромовских» бюджетов, нужно сложить руки. Речь о том, что не имеет смысла действовать симметрично там, где действовать симметрично невозможно. (А иногда это еще и означает играть по правилам соперника). Это не самая удачная формула «Если у Путина есть телеканал, нам нужно сделать такой же». Тем более это не самая лучшая идея, если президент Украины через Министрество информации соревнуется не с Путиным, а с Коломойским.

Наш аналитический центр «Стратегия» уже полгода при каждом удобном случае поднимает тему создания международного СМИ немного иного формата: во-первых, украинского, но не «про Украину» (точнее – не только про Украину), во-вторых, неанглоязычного. К сожалению, заигрывание с англоязычной аудиторией играет с Украиной злую шутку – за бортом нашей информационной политики остаются важные сообщества Европы – миллионы людей, говорящие на немецком, французском, испанском, итальянском, чешском, венгерском… Стоит ли удивляться потом, что политики этих стран далеко не всегда лояльны к нам?

Возвращаясь к теме международного ТВ. UkraineTodayКоломойского за почти год работы прошел довольно сложный путь – и сейчас канал не хватает звезд с неба. Хотя свои несколько десятков тысяч просмотров на YouTube каждый новостной сюжет телеканала имеет (и это именно иностранная аудитория!). Сколько времени будет выходить на подобный уровень UkrainianTomorrow? И самое главное – как сильно теперь оба эти канала будут мешать друг другу, работая, по сути, на одну и ту же аудиторию?

Что касается телеканала Вооруженных сил Украины, то здесь вопросы иного рода. Замечательно, если таким образом будет поднят дух наших военных и патриотизм в обществе. Наверняка так будет повышена и лояльность общества к армии – хотя она и сейчас, кажется, зашкаливает. Но что насчет телевещания и вообще работы СМИ на Донбассе? Дело в том, что на сегодня многие населенные пункты Донбасса (подконтрольные украинской власти!) имеют возможность беспрепятственно принимать телеканалы т.н. «Новороссии», в то время как работа местных украинских СМИ (в первую очередь газет) там практически парализована по понятным причинам. Вполне естественно, что Донецкой и Луганской ОГА есть чем заняться, помимо возрождения украинской прессы – «не до этого». Вполне естественно, что вооруженным силам есть, чем заняться, помимо того, чтобы «глушить» телеканалы сепаратистов – «не до этого». Вполне естественно, что Киев искренне полагает, что на подконтрольных ему территориях все смотрят только каналы украинских олигархов, и об этом не стоит беспокоиться – «не до этого». В результате – всем «не до этого». (Мы, к слову, обращались с к добровольческим батальонам с предложением помочь в создании на территориях, им подконтрольных, местной прессы – пока безрезультатно).

Что для украинских солдат важнее? Еще большая лояльность «всей Украины» или хотя бы минимальная лояльность местных жителей Донбасса, то есть непосредственно тех территорий, где находятся военные и по которым стреляют из «градов» (часто по наводке тех самых местных жителей)? Можно спорить. Хорошо ли украинским солдатам на территориях, где смотрят телеканалы «Новороссии» в отсутствие местных украинских СМИ? Нетрудно догадаться.

Дмитрий Егоров,

Аналитический центр «Стратегия»

Специально для vremya.eu.

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети