Пресса Швецарии об Украинском кризисе

4 февраля 2014
3120 просмотров Голосов: 0 Автор:Prana
article3539.jpg

Саммит Россия-ЕС стал в сегодняшней швейцарской прессе дополнительным поводом проанализировать события в Украине и их значение для ситуации на Востоке Европы. «В первый раз со времени войны в Грузии Россия и Европейский союз снова находятся в ситуации прямой геополитической конфронтации», — пишет авторитетная «NZZ».


«Обе стороны пытаются прочно закрепить Украину в сфере своего влияния. Пока очки набирает Москва. Однако это всего лишь моментальный снимок в Великой Игре за страну, разрывающуюся между Востоком и Западом. Как можно было бы уравновесить этот тактический выигрыш Путина? Существует идея ввести ограничения на въезд в ЕС украинских политиков и олигархов. Ясно же одно: от Януковича и его окружения, состоящего из аппаратчиков советской школы, смогут избавиться только сами украинцы».

Цюрихская газета отдельно обращает внимание на необходимость найти правильные слова по отношению к Путину и России. «В рамках восточноевропейской политики ЕС не должны отсутствовать четкие слова в адрес Кремля. Отдадим должное — резко сократив программу европейско-российского саммита, Брюссель сделал мужественный шаг. Однако здесь необходимо куда больше нажима, и требование это следует обратить прежде всего к Германии, которая почему-то все больше склоняется в отношениях с Россией к политике умиротворения».

Недоверчивая оппозиция

Выходящая в Цюрихе газета «Tages-Anzeiger»анализирует отставку украинского премьера Николая Азарова и размышляет о потенциале оппозиционного движения.

«Несмотря на отставку Азарова и отзыв репрессивных законов 16 января, оппозиция в стране остается недоверчивой в том, что касается перспектив мирного диалога», — пишет это издание. «Янукович уже много раз не сдерживал данного слова. Так же, как и российский президент Путин, Янукович ведет двойственную политику. С одной стороны, он не раз уже давал понять, что готов пойти на либерализацию политической системы. Но потом при каждой удобной возможности он начинал вновь закручивать репрессивные гайки».

Однако только ли в этом дело? «Политическая борьба в Украине невольно отодвинула на второй план целый ряд серьезнейших проблем. Экономика Украины нуждается в срочных реформах. За последние годы ситуация в промышленности страны резко ухудшилась. Украина относится к числу самых бедных стран Европы. Ее среднедушевой доход здесь в 20 рез меньше, чем в Швейцарии.

Многие представители правительства Януковича указывают, что их поворот в сторону России был, якобы, вызван чисто экономическими мотивами, и что если бы не кредит из Москвы, Украина как государство просто обанкротилось бы. Понятно поэтому, что оппозиция вряд ли горит желанием взять власть в такой стране — несмотря на всю свою революционную риторику».

Олигархи и Швейцария

Бернская газета «Der Bund» обращает внимание на могущественный клан украинских «олигархов», появившихся в период сразу после распада СССР за счет присвоения, прежде всего, природных ресурсов страны.

Газета называет, например, Рината Ахметова, состояние которого по данным журнала «Форбс» составляет 14 миллиардов долларов, Дмитрия Фирташа, который заработал себе немалое состояние, умело лавируя между Россией и Украиной в эпоху известных «газовых войн», и 40-летнего Александра Януковича, старшего сына президента Януковича, заработавшего по меньшей мере 200 миллионов франков в строительной отрасли.

«Der Bund» пишет, что «у этих троих персонажей есть, как минимум, одна общая черта, а именно, значительную часть своих бизнес-интересов они имеют в Швейцарии. Так, в ноябре 2011 года Янукович-мл. зарегистрировал в Женеве компанию „Mako Trading“. Никаких сведений об этой фирме нет, неизвестно и то, кто стоит за уставным капиталом этой компании размером в 9 миллионов франков. В описании компании указано, что она специализируется на торговле о операциями с сырьем — уголь и антрацит».

«Гораздо дольше работает в Швейцарии Дмитрий Фирташ», — пишет далее «Der Bund». «В 2004 году он основал в Цуге компанию „РосУкрЭнерго АГ“. В 2012 году к ней добавилась компания „Ostchem Gas Trading“ так же в Цуге. Обе эти компании занимаются российско-украинским газовым бизнесом, никаких показателей их деятельности в открытом доступе нет».

Что касается Рината Ахметова, то он предпочитает Женеву, в которой он в 1997 году основал компанию «Metinvest International». Число ее сотрудников доходит до 60-ти. По имеющимся данным торговый оборот компании в марте 2013 года составил сумму в 12,6 миллиарда франков. В прошлом году он также основал компанию «DTEK Trading», также со штаб-квартирой в Женеве. За кратчайшее время уставной капитал компании подскочил с 100 тыс. франков до 49,1 миллиона.

Риски Швейцарии

Чем рискует в связи со всем этим Швейцария? По данным «Basler Zeitung»швейцарская разведка (Nachrichtendienst des Bundes — NDB) уже давно предупреждала правительство Швейцарии о сложностях, связанных с такими «системными олигархами».

С одной стороны, спецслужбы признают, что в Швейцарии эти лица и аффилированные с ними бизнес-структуры «не обращали на себя внимания какими-либо криминальными деяниями, и что в Украине они стараются поддерживать свой позитивный имидж».

«Однако „NBD“ исходит из того, что свои широко разветвленные связи с русско-украинской организованной преступностью эти люди отнюдь не прекратили», — пишет «Basler Zeitung», указывая на еще один пассаж из донесений спецслужб Швейцарии: «Для Швейцарии как для мирового финансового и промышленного центра они (фирмы — прим. ред.) представляют собой определенный репутационный риск».

Анализируя политику Швейцарии, газета указывает далее: «С одной стороны — закрывать глаза на тот факт, что такие компании и персонажи, как эти, активно укрепляются в Швейцарии. С другой стороны — предлагать посреднические услуги после того, как через такие фирмы страна лишается своих капиталов и потенциала для развития, в результате чего у граждан не остается ничего иного, как использовать свое право на восстание. Такая политика в прошлом уже не раз приводила Швейцарию в сложную ситуацию (газета имеет в виду, например, газовые сделки Швейцарии с Ираном)».

Давос, Швейцария, Украина

Франкоязычная «Le Temps» на днях опубликовала интервью с Николаем Азаровым, взятым на Давосском форуме, когда тот приезжал туда еще в качестве премьер-министра.

Газета приводит слова Азарова, в соответствии с которыми все происходящее сейчас в Украине — это «борьба экстремистов за то, чтобы прийти к власти. Они хотят сместить правительство и демократически избранного президента, они атакуют полицию и занимают общественные здания… Я заверяю вас, что на юге и на востоке страны, в наиболее населенных регионах, ситуация совершенно другая».

На вопрос газеты, «а не лучше ли найти компромисс с тем, чтобы ваша страна взаимодействовала со своими и российскими и европейскими партнерами», Азаров ответил: «Конечно, Украина находится между ними, 40% нашего торгового оборота приходится на Россию и 30% на Европу. И российская сдержанность в этом вопросе проистекает из того, что соглашение Украины о свободной торговле с Европой косвенно открыло бы российский рынок европейскому импорту через Украину. Формат трехсторонних отношений мы еще должны будем обсудить».

Относительно контакта с президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером Азаров сказал, что он приехал в Давос именно с целью встретиться с ним. «Эта встреча очень важна. Швейцария возглавляет ОБСЕ и всегда придерживается взвешенной позиции. Это нейтральная страна. Ее поддержка станет исключительно важной для нас». На вопрос: «Готовы ли вы уйти в отставку, чтобы успокоить ситуацию в вашей стране?» Николай Азаров ответил: «Если президент и парламент этого потребуют, и если это в интересах страны, то да».

Газета «La Liberté» на первой полосе публикует фотографию Виталия Кличко с надписью «Один шаг к победе...», правда, только из текста становится ясно, что это цитата его высказывания по поводу отставки премьера Азарова. В дальнейшем газета просто пересказывает франкоязычным читателям Швейцарии хронику текущих событий в Украине — ведь интерес к этой теме действительно велик.

vremya.eu

Похожие статьи:

Новости Сельского хозяйстваРоссия. Федоров о рекордных показателях уборки 2013

Новости Сельского хозяйстваРоссия может ввести запрет на поставки молока и рыбы из Эстонии

Скандал​В Сети шутят над Евровидением: бороды «отростили» Тимошенко и Оробец

Новости Сельского хозяйстваРоссия в 2013 году собрала 91,3 млн тонн зерна

Новости ПолитикиУкраїнці заборгували російським банкам 11 мільярдів доларів

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети